valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Интересные и загадочные приключения пистолетов, из которых предположительно стрелял Дантес


А давайте поговорим о том предмете, который стал виной ухода «нашего всего» в мир иной во цвете лет. Нет, не про знаменитый, с позволения сказать, «диплом», хотя эта тема тоже очень увлекательная. Давайте сегодня про пистолеты. Точнее, про их приключения.

Так вот, вообще-то в мемориальном музее Пушкина в Петербурге есть дуэльные пистолеты, которые с высокой степенью вероятности, как говорят умные люди, как раз – те, которыми стреляли на той дуэли. Но, так как пистолеты были похожими, о чем нам прямо говорят воспоминания секунданта Пушкина Данзаса:
«…пистолеты эти были совершенно схожи с пистолетами д’Аршиака...»
сказать точно, кому принадлежал комплект из Пушкинского музея на данный момент нельзя.

Но это один комплект. Что со вторым – неясно. Особенно, если вспомнить, что на протяжении почти сотни лет после дуэли про них не было ни слуху, ни духу. Почти. Периодически всплывают «те самые» пистолеты». Самая знаменитая история связана с комплектом, который французский президент Миттеран чуть было не подарил Горбачеву. Это была шикарная история.

Во время визита Горбачева во Францию его свозили в Музей почты в Амбуазе, где были выставлены «те самые» пистолеты барона Баранта, который д’Аршиак одолжил для Дантеса. В 30-е годы пистолеты были куплены для музея тогдашним директором, причем буквально из под носа Сержа Лифаря, собиравшего коллекцию пушкинских предметов.

Но директор уперся, заявив, что он просто обязан купить эти пистолеты, так как из них застрелили автора произведения о почтовом работнике. Это он про «Станционный смотритель», ага.

То, что пистолеты принадлежали Барантам – это совершенно железно. Шательпероны, получившие по наследству пистолеты от Барантов (они были их родственниками по женской линии), у которых пистолеты купили для музея, утверждали, что именно этот комплект был одолжен Эрнестом де Барантом для дуэли. А потом еще и привозил эти же пистолеты на дуэль с Лермонтовым. Представляете, какой раритет – пистолеты, из которых застрелили Пушкина и собирались стрелять в Лермонтова!

Но подождите, история только началась!

Миттеран сделал красивый жест и заявил, что пистолеты дарят России, точнее, тогда еще Советскому Союзу. Подарок привезли в Петербург, в музее Пушкина устроили выставку. И в день, когда выставка начиналась, в помещении, где ее устроили, рухнул потолок из-за протечки воды.

Начались разговоры:
«Это знак!!! Нельзя было эти пистолеты в дом Пушкина вносить»
В результате выставку провели в другом зале. Пистолеты потом вернули, потому что они принадлежали муниципалитету Амбуаза, поэтому у Миттерана не было права делать такой подарок.

Но потом история получила эффектное продолжение.



Потому что специалисты стали внимательно разбираться с этими пистолетами и их владельцем. И оказалось, что:
а)Эрнеста де Баранта его отец привез в Россию не ранее 1838 года, то есть, д’Аршиак взять у него пистолеты напрокат не мог никак.
б)как оказалось, на коробке, в которой хранился набор, имелось изображение серебряной медали, полученной изготовителем не выставке в Лейпциге. И оказалось, что такую медаль могли вручить никак не ранее 1839 года.

Так что пистолеты, скорее всего, на самом деле принадлежали де Барантам. Вот только это не то оружие, которое побывало на Черной речке.

Вот такие приключения пистолетов через полторы сотни лет после знаменитой дуэли.

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment