valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

На русском троне слишком честные и наивные не засиживались


Этому немецкому принцу с русскими корнями не везло буквально с самого начала его не слишком длинной и не слишком везучей жизни.

Судите сами. В 1728 году в Москву из далекой немецкой Голштинии прибыл майор Дитмар с новостью, что жена герцога Петра, цесаревна Анна Петровна родила сына, все, само собой обрадовались. Не так уж много у Романовых было потомков.

Феофан Прокопович написал поздравительное письмо:
«Родился Петру Первому внук, Второму - брат,
августейшим и державнейшим сродникам и ближним - краса и приращение,
Российской державе - опора,
и, как заставляет ожидать его кровное происхождение, великих дел величайшая надежда…»


В итоге не сбылось ровным счетом ничего.

Началось все с того, что мать Анна Петровна умудрилась простудиться, стоя у открытого окна во время фейерверка в честь крестин сына. Через 10 дней ее не стало.

Его полное имя было Карл Петер Ульрих. И это неспроста. Потому что его отец был племянником шведского короля Карла XII. То есть, мальчика назвали в честь двух противников в Великой Северной войне – шведского короля и русского царя. Вот такой расклад.

Кстати и отец Карла Петра Ульриха (давайте дальше звать его просто – Петром, как привыкли), на белом свете не сильно задержался. В 11 лет Петр остался круглым сиротой и голштинским герцогом. При этом папашка успел твердо внушить ему мысль, что главная задача мальчика – вернуть отобранный датчанами Шлезвиг родной Голштинии. Это и будет он считать своей важнейшей миссией, даже оказавшись на русском троне.

Но сначала про мальчишку никто не вспоминал и никакой русский трон ему не светил. Потому что мать в свое время, выходя замуж, от всех прав отказалась. Но и даже это было не самое главное. Главным было то, что Анне Иоанновне племянничек, потомок дяди Петра, был вообще не нужен. У нее свои родственницы были.

И только когда Елизавета Петровна решила «разогнать немецкое засилье» руками других немцев, французов и бравых гренадер, про мальчишку вспомнили. И наивного 14-летнего мальчика, любившего музыку, живопись и военные парады, которого в детстве не сколько учили, сколько пороли, затребовали в далекую Россию. Через три года ему нашли невесту в захудалом немецком княжестве, владелец которого был настолько небогат, что находился на прусской службе. Елизавета Петровна наивно посчитала, что девушка из захудалого рода, которую поднимут на такие высоты, выдав замуж за наследника русского трона, будет благодарна всегда. О, как Елизавета ошибалась!

Новая великая княгиня не сразу, но смогла исполнить свою главную обязанность перед российским троном и родила наследника. Впрочем, с мужем отношения не заладились с самого начала, видно наивный и бесхитростный Петр, оказался прозорливее своей тетушки. Поэтому слухов о том, что появлению Павла Петровича поспособствовали другие мужчины, было много. Надо сказать, что девушке из захудалого рода, незаконно захватившей власть в огромной империи, эти слухи были выгодны.

Потому что в таком случае получалось, что она – Екатерина II оказалась на троне, можно сказать, правильно : ведь муж был наивный дурачок, а сын вообще не пойми от кого, какой-то бастард от Салтыкова, как можно его сажать на русский трон…

Впрочем, все это ничем не подтверждено, а наивного, свергнутого императора, просидевшего на троне всего полгода, конечно, надо было опорочить, показать, что он был недалекий и грубый солдафон.

Вот только на самом деле Петр может быть и был чересчур наивен, открыт и честен. Но никак не глуп, как это потом старательно рассказывала его бывшая жена.

В своем манифесте о вступлении на русский престол он обещал
«во всем следовать стопам премудрого государя, деда нашего императора Петра Великого».

  • Он направил всем правителям стран, воевавших на тот момент в длинной Семилетней войне - Декларацию об установлении мира в Европе.

  • Успел выпустить «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» (на самом деле очень спорный и неоднозначный документ).

  • Прекратил преследование старообрядцев.

  • Прекратил войну с Пруссией и начал войну с Данией (этого ему особенно не простили).

Но потом жена, с которой он твердо был намерен развестись, собрала гвардейцев и устроила переворот. А император не проявил ни воли, ни стремления, ни желания бороться за свой трон. И вскоре с ним случились «геморроидальные колики» - то ли довели (а его старательно доводили его охранники во главе с Алексеем Орловым), то ли просто пристукнули.

И после этого Петру, стараниями победившей жены и ее соратников, просто была
«дарована какая-то исключительная привилегия на бессмысленность и глупость»

Вот только народ, далекий от всех этих придворных историй, во все это не поверил. И верил, что хороший царь Петр Федорович спасся. Самозванцы появятся не один раз. Особенно вздрогнет Россия, когда Петром Федоровичем себя объявит казак Емельян Пугачев.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments