valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Польша и ее конституция как одна из причин появления декабристов


Самое время поговорить о том, как и из-за чего началась вся знаменитая история, которая привела к 14 декабря 1825 года и восстанию Черниговского полка, то есть к декабристам. Ведь 9 (21) февраля 1816 года по инициативе Александра Муравьева несколько молодых офицеров собрались вместе, чтобы выпить «Лафиту» и «Клико», а заодно, между распитием этих достойных напитков, договориться о создании нового тайного общества. Так появился тот самый «Союз Спасения» с которого все и началось.

Причин, по которым офицеры собрались вместе, чтобы обсуждать возможные изменения и даже цареубийство было много.
Но не последней стала … Польша. Точнее, недавно включенное в состав Российской империи Царство Польское, которому в прошлом 1815 году Александр I, государь и самодержец, победитель Наполеона и прочая, прочая даровал Конституцию. Вот на этом я и остановлюсь сегодня подробнее.

Александр, как это ни удивительно, был каким-то ярко выраженным полонофилом. Почему, мы, наверное, никогда не узнаем. Может быть, потому что его лучшим другом был ярый русофоб Адам Чарторыйский, к сестре которого русский царь, как говорят, был неравнодушен. Может быть, потому что царь на самом деле собирался после Польши даровать Конституцию и остальной России.


Но, как справедливо сказано про Александра:
«Он был готов подарить свободу всему миру, если мир после этого сразу же подчинится лично ему».

В общем, все надеялись, что после победы над Наполеоном, все будет по-другому, а все вернулось обратно. Но самое плохое в этом было то, что царь, говоривший про Польшу:
«…У Польши три врага - Пруссия, Австрия и Россия, и один друг - это я…»

подтверждал свою дружбу на словах: Царство Польское получило Конституцию. Более того, пошли разговоры о том, что царь собирается восстановить независимую Польшу и вернуть ей те земли, которые отошли России по разделам Речи Посполитой.

И это, конечно, не могло никоим образом нравиться русским офицерам и патриотам. И причина была более чем веская. Ведь вообще-то наполеоновские войны закончились только что. А поляки вообще-то воевали на стороне Наполеона. И отличались, скажем так, не самым лучшим поведением, проще говоря – грабили в 1812 году русские земли от души. И дрались поляки за Наполеона до самого конца. Это были враги. Почти все. Самые настоящие, с которыми только что рубились на поле боя. И теперь им – либеральные законы и восстановление государства, которое они сами же профукали в своих бесконечных шляхетских сварах.

А победителям Наполеона и поляков в составе его армии что? А ничего. Служите, господа. Как раньше служили.

А ведь Михаил Федорович Орлов, которого от Сибири спасут просьбы его брата Алексея, например, вообще считал, что само название «Польша» следует истребить, а польские земли превратить в обычные российские губернии ( и ведь прав был, потом так и поступят, после двух восстаний в 1830 и 1863 годах).

Неудивительно, что тайное общество, члены которого обсуждали самые радикальные меры, появилось, а
«…Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал…»


Ведь это не просто так – обнаженный кинжал. Якушкин хотел стать Брутом, который воткнет кинжал в тирана Цезаря, то бишь Александра.

Так что Польша к созданию «Союза Спасения» и появлению декабристов имеет самое прямое отношение, потому что стала одной из причин. А уж что там было важнее – обида на то, что поляки получили то, что не получили русские дворяне или стремление послужить Отечеству… Тут можно повернуть как угодно, все зависит от личных предпочтений, так сказать.

Стоит отметить один момент. Члены «Союза Спасения» обсуждали попытку цареубийства, когда Александр приедет в Москву в 1817 года. Но к этому моменту стало понятно, что Александр отказался от идеи присоединить к Царству Польскому православные западные губернии, отошедшие России по разделам Речи Посполитой, если такая идея вообще была, а не являлась слухами. И от планов «обнажить цареубийственные кинжалы» отказались, решили, что это – лишнее, да и рано. А там и «Союз Спасения» распался, чтобы возродиться в новом качестве.

Tags: Россия. XIX век, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments