valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Легкая пробежка по всяким памятникам крымского парка "Айвазовское"


Начну с того, что вход в парк санатория «Айвазовское», который, как мне кажется - одно из лучших мест на предмет «погулять» в Крыму, на момент написания поста стоит 600 рублей.
Много ли это? Ну, в общем-то, да, губа у владельцев не дура. Стоит ли оно того? Лично мне кажется, что все-таки - да, потому что на этот парк потратишь целый день и еще мало времени окажется.

Тем более, что, несмотря на то, что посетителей много, они друг другу как бы не мешают, потому что парк на самом деле огромный. Кстати, когда зайдете в парк и вам предложат присоединиться к экскурсии, не отказывайтесь, она же все равно бесплатная – ее стоимость уже в цене билета. Экскурсовод рассказывает обо всех интересностях и показывает самые хорошие места для фотографий и всякие редкости и занятности почти два часа, а потом можно еще самим гулять, сколько хочешь и где хочешь.


Кроме всяких интересных цветов и растений, которые там цветут круглый год и всяких интересных ландшафтных штучек, по парку установлено много разных скульптур и памятников. Конечно, почти все они - новоделы и копии, согласитесь, было бы неожиданно, если бы вдруг в пусть даже самом навороченном парке Крыма совершенно неожиданно на крутом склоне обнаружился пьедестал с настоящей Никой Самофракийской. А вот копия – вполне очень даже ничего.


Само собой, по парку расставлены не только копии всяких известных антиков. Вот этот колодец (на самом деле конечно, просто каменное оформление) специально купили в Венеции на торгах. Там рядом еще есть каменная скамья, которую выточили во времена Возрождения. Вроде и колодец этот сделали тогда же. Экскурсовод специально обращает внимание на венецианский символ, выбитый на камне – крылатый лев с книгой, символ республики Святого Марка.


Самый популярный и известный из памятников-скульптур, которые стоят в «Айвазовском» это – не скульптурное изображение знаменитого художника, именем которого назвали парк и санаторий, прямо на входе.


И не памятник Михаилу Раевскому, находящийся внизу длинной «Лестницы искусств». Многие, точнее почти, все, пока им не подскажут, считают, что это – Лермонтов. Но Лермонтов к этому крымскому парку и вообще к Крыму не имел ни малейшего отношения, а вот Михаил Раевский очень даже. Часть парка раньше входила в его имение Карасан.


Нет, это всё - красивые памятники, которые все фотографируют и фотографируются рядом. Но самый популярный – Никита Сергеич, дорогой и незабвенный, сидит, одетый в вышиванку, в тенечке, на скамеечке с котом. На коленях у Хрущева стремятся сфотографироваться чуть более чем все гости парка.


Кстати, с котами обыкновенными, а не медными в парке тоже всё нормально. Можно погладить, сфотографировать, покормить. Правда, они там все и так закормленные, не факт, что будут угощаться.

И что, на этом все?! Больше ничего интересного?
Н-еее-т. Это даже не все самое заметное, только начало.


Например, внизу на смотровой площадке стоит замерший на прогулке Пушкин. Специально, чтобы с ним сфотографировались все отдыхающие. Потому что сам памятник красивый и вид в сторону мыса Плака тоже очень ничего. Был ли тут Пушкин, который вообще-то дружил с Раевскими и даже писал стихи молодой Маше Волконской, когда ей было 15 лет, она была еще Раевской и не думала, что жизнь приведет ее в Сибирь? Гулял ли он тут? Может и гулял. Но тут надо понимать, что имение Карасан перешло к Раевским уже в 1839 году, когда «наше всё» уже давно лежал под памятником в Святогорском монастыре.


А в беседке пейзажного сада стоит «Жрица тайных откровений». Это место сделано в английском стиле, центр которого - беседка с этой «жрицей», скрывающей лицо как будто под полупрозрачной вуалью. Интересная скульптура – вуаль реально как бы ощущается, хоть ее, сами понимаете, на самом деле нет. Камень. Интересно смотреть как на саму скульптуру, так и потом, когда отойдете подальше, чтобы оценить, так сказать, композицию в целом.


Это место часто фотографируют, чтобы показать «вот в каком красивом месте я был». И это на самом деле так, все вот эти извилистые дорожки, скамейки, газон и прочие бананы формируют такой модерновый пейзажик, на который можно сидеть и любоваться.


А, кстати, монетки, загадывать желание, рекомендуют почему-то именно здесь, а вовсе не в фонтаны. Мол, таинственная богиня приоткроет свою вуаль и ваше желание, бах .. и сбудется.


И натирать ангелочкам со львами пузо тоже бесполезно. Не помогает, расскажет экскурсовод. Хотя все всё равно трут и пузо у купидонов блестит, как … ну вы поняли.


Кстати, про фонтаны. Их тут тоже много. Например, возле того самого венецианского колодца есть фонтан «Источник жизни» - мужчина и женщина, два опрокинутых кувшина и вода, которая из них вытекает.


Мне лично почему-то глянулся вот этот. Мальчик с рыбой, по словам местных, привезенный из Италии. Впрочем, тут почти все либо привезли из Италии, либо скопировали. Дела это не меняет, фонтан красивый, стоит в правильном месте. Если пройти мимо него, есть скамейки, которые стоят удобно над обрывом. Садишься, ветер дует, пейзаж красивый, море внизу, цветы с деревьями вокруг. Все такое широкоформатное. Но надо идти дальше. Там внизу еще античный сад обещали. Но про него в другой раз, там тоже много чего есть посмотреть.

Tags: Крым, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • Где в Вологде находится тот самый «дом, где резной палисад»?!

    Что знает человек, который никогда до сих пор не бывал в Вологде?! Ну конечно! То, что там в «дом, где резной палисад» «шлют за…

  • Дорогой бювар из Исторического музея

    Еще до всех этих вирусных историй с огромным удовольствием побродил по Историческому музею, поглазели с семьей на кучу интересных экспонатов –…

  • Крымский юморок

    Крым радует не только природой, но и своими порой отвязными, раритетными или просто забавными вывесками. Они, конечно, встречаются везде, но в…

  • Исаевич и другие Нобелевские премии

    Даже среди знакомых домов, улиц и закоулков, мимо которых проходил не один раз, можно обнаружить много всего занятного и…

  • Рыбка моя. Крымская

    Посмотрите на первую фотографию. Видите – очередь. Нет, не за колбасой. Просто на вход. Потому что всем надо зайти в эту…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments