valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Резкий был дед


Попалось прекрасное, спешу поделиться с читателями историей про одного бойкого деда, не побоявшегося в одиночку выйти против батальона английских пехотинцев. Пехотинцы, правда, скорее всего, были вовсе даже не английские, а немцы из Гессена, но такие подробности в наше время мало кого заботят. Главное, что на них были знаменитые красные мундиры.

Дон Трояни, знаменитый баталист, на одной из своих работ изобразил деда, отстреливающегося от бегущих к нему красномундирников. И как это всегда бывает у этого баталиста, в основе его рисунка – вполне реальная и интересная история.

Звали этого деда Сэмюэль Уайттемур. И история с его боем против кучи англичан случилась, когда деду было уже 78 лет.

Он был, можно сказать, американец, потому что родился в семье колонистов в Массачусетсе, в 1696 году. И до того, как в 1775 году он открыл огонь по красномундирникам, он сам долгое время носил тот самый красный мундир и воевал за Великобританию во всех ее конфликтах. Да, ему довелось подраться в постоянных стычках с французами и индейцами. Причем все эти войны пришлись на то время, когда Уайттемуру было «глубоко за пятьдесят», что не помешало ему участвовать в захвате французских фортов, например, во время Семилетней войны и в походе против Понтиака.

А потом началась война за Независимость. 13 колоний решили, что
«нет представительства, нет налогов»
и решили отделиться от метрополии, которая была с этим категорически не согласна.

Памятный знак на месте, где геройский дед попер против "тиранов" в красных мундирах. Американцы любят красивые числа, поэтому на памятнике написано, что деду Сэму было 80 лет. На самом деле, немного меньше.

19 апреля 1775 года «красномундирники» возвращались в Бостон после сражения при Лексингтоне, а по дороге их обстреливали ополченцы из колонистов. 78-летний Сэмюэль Уайттемур был в поле, когда заметил приближающихся солдат.

Дед зарядил мушкет и два дуэльных пистолета и спрятался. Когда солдаты подошли, выскочил из-за стены, разрядил мушкет в одного солдата, выхватил пистолеты и подстрелил еще двоих. Потом бросил пистолеты, выхватил шпагу и бросился на бегущих к нему солдат. Его встретил выстрел в лицо, потом «красномундирники» несколько раз проткнули Сэмюэля штыками и бросили в луже крови, а сами пошли дальше.

А теперь самое блестящее…

Получив огнестрельную и несколько колото-резаных ран, Уайттемур … не просто остался жив. Через несколько часов его нашли ополченцы из колонистов, шедшие вслед за солдатами. Дедушка Сэм очнулся и заявил, что пойдет драться вместе с остальными.

Правда, остальные ополченцы все-таки верно решили, что дед, похоже, не в себе. Поэтому повезли его к доктору. Что интересно, доктор, имя которого история тоже сохранила – Коттон Тафтс, оказался не коновалом или здоровье у 78-летнего старика было настолько железным. Дедуля выздоровел, увидел, как над родной Массачусетщиной взвился новый звездно-полосатый флаг, а колония Массачусетс стала штатом нового, независимого государства. И ушел в иной мир Сэмюэль Уайттемур в 1793 году, в 96 лет, не от пули или штыка, а от старости.

Всего лишь через 18 лет после той истории, когда он в одиночку полез драться с английским батальоном.
Прекрасная история, не правда ли!

Tags: XVIII век, США, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments