valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

У декабристов был прекрасный план. Февральская революция тому примером. А вот реализация подкачала


Почему-то принято считать, что декабристы совершенно не продумали план выступления 14 декабря 1825 года. Благородные мечтатели, будто бы совершенно не понимали, как правильно действовать и все шло чуть ли не самотеком. Это не совсем так, точнее совсем не так.

На самом деле у господ декабристов были перед глазами наглядные примеры русской истории всего XVIII-го столетия и они прекрасно знали, что действовать надо четко, решительно и по плану. Который у них был и он был хорош.

Более того, некий Тимофей Кирпичников смог бы подтвердить, что план был отличный, потому что ему он вполне удался. А вот у декабристов то ли таланта не хватило, то ли заговор в заговоре сам себя переиграл, то ли просто сдулись в самый ответственный момент.

Надо отметить, что когда Александр I совершенно неожиданно отбыл в мир иной, заговорщики, которые потом станут декабристами, благополучно принесли присягу Константину. И вообще на их собраниях велись беседы, что пора со всеми их разговорами «между Лафитом и Клико» пора завязывать, потому что Константин не Александр и быстро наведет порядок. Но оказалось, что присягали Константину рано, он править не собирался. И вот тут, в обстановке предстоящей переприсяги у заговорщиков появился Шанс.

И надо сказать, план выступления был продуман очень хорошо. На словах. На деле подвели самые ответственные исполнители.

Начаться мятеж должен был с наиболее радикально (на словах) настроенного Гвардейского экипажа. А дальше собирались, как правильно пишет в «Белые пятна красного цвета» В.В. Крутов, устроить эффект «костяшек домино», когда один падающий предмет увлекает за собой другие.

Гвардейский экипаж должен был по плану привлечь находящийся по пути Измайловский полк. Причем сделать это собирались до того, как пройдет переприсяга. Рядом с расположением этого полка были другие части, которые также могли последовать за своими товарищами.

С другой стороны начать должен был Московский полк, который по пути подхватывал Семеновский и Егерский полки и еще одна орава полков выходила менять Россию к лучшему.

Но в итоге все пошло не так.

Гвардейский экипаж предстояло поднять Якубовичу. Но в итоге он в расположении моряков так и не появился. Пока его там ждали, Измайловский полк совершенно спокойно присягнул Николаю. На этом славный план с одной стороны перестал быть таким красивым.
С другой стороны Московский полк поднялся, но совсем не весь. С другими полками все пошло вообще не так, потому что Семеновский полк выступил за Николая.

Ну а дальше было стояние на Сенатской, пушки и разгром.
А ведь могло и получиться.


Фельдфебель Тимофей Кирпичников в феврале 1917 года вряд ли был в курсе тонкостей плана декабристов и допущенных ими ошибок. Но план его был в своей основе точно таким же как у Рылеева и его товарищей: буза поднялась в одном полку – Волынском. А дальше этот полк просто пошел поднимать и уговаривать присоединиться другие части.

И косточки домино начали валиться. Через несколько часов большая часть Петроградского гарнизона перешла на сторону восставших.

Конечно, ситуация была совсем другая – страна была измучена войной, Петроград задолбали «хвосты» хлебных очередей из-за провалов в логистике. Солдаты не хотели воевать. Все хотели перемен.

В результате империя рухнула.

Тимофей Кирпичников недолго побыл символом русской революции. Потом про него забыли и в расход его пустили, кстати, не красные, а белые, к которым он заявился, собираясь воевать «За свободу». Но полковник Кутепов стремлений «первого солдата русской революции» не оценил.

Так что план у декабристов был хороший. Реализация подкачала.

Tags: XIX век, Россия, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment