valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Про викингов, франков и последних Каролингов. Эдуард Фавр «Эд, граф парижский и король Франции»


В советские времена была, да собственно и сейчас есть такая книга «Последние Каролинги», написанная Александром Говоровым. Приключенческий роман про героев, викингов, трусливых королей и отважного, хоть и солдафонистого графа Эда, незаконного сына Роберта Сильного. Хорошая книга, рассказывающая о том, что творилось на земле, где потом появилось королевство Франция, в то время, когда Франции еще не было, зато была Нейстрия, франки и война с викингами. И вот недавно опять вернулся в тот же самый мир, те же самые края, только уже не с приключенческой книжкой, а добротным историческим трудом «Эд, граф парижский и король Франции», правда, написанным Эдуардом Фавром в конце XIX века. Но что делать, на русский перевели совсем недавно.


Книга небольшая – про короля Эда, племянник которого Гуго Капет стал первым французским королем из династии Капетингов вообще известно не то, чтобы много. Все-таки даже во Франции, где документов сохранилось намного больше, чем в России, от событий IX века до нашего времени дошло не так много.


Причем мало того, что сама по себе книга небольшая, так еще и значительную часть ее занимают список литературы и примечания, от которых в исторической монографии никуда не денешься. Но в любом случае в сочетании с книгой Фердинанда Лота «Последние Каролинги» (в отличие от романа Говорова – это на самом деле монография о последних Каролингах) образует неплохой комплект по этому периоду. Читать стоит обе книги.

Конечно, с тех пор стало известно больше, например, Фавр еще не знал точно о происхождении Роберта Сильного, отца Эда, поэтому стоил предположения. Сейчас по этому вопросу больше информации. Но тут – кто интересуется или заинтересуется, найдет. А вообще – по этому периоду на русском языке материалов почти что и нет, так что книга Фавра – хоть и давно написана, но то, что вышла на русском языке – уже хорошо.


Перевод качественный, издана неплохо. Выпущена «Евразией». Картинок нет. Никаких. Вообще. Это жаль, можно было бы какие-нибудь снимки замков или хартий приложить. Но в любом случае – всем, кому интересная история раннесредневековой Франции очень даже стоит прочитать.

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments