valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Вот кем надо гордиться. Легенде разведки Алексею Ботяну – 103 года


Ребята, вот перед кем надо снять шляпы, шапки и прочие головные уборы! Легенда разведки, спецопераций, человек, спасший Краков от уничтожения в годы Великой Отечественной войны – Алексей Ботян в этом году, 10 февраля, отмечает свой 103-й по счету день рождения!!!


Он родился в Виленской губернии в одной из деревень. Отец был столяром, регулярно уезжавшим на заработки. Причем не только где-то поблизости, например, в Германию, но и подальше – вплоть до того, что его заносило в Аргентину. Все дело в том, что после распада Российской империи родное село будущего разведчика оказалось на территории Польши.

В 1939 году, когда грянула Вторая мировая война он служил унтер-офицером в польской армии. Дрался командиром расчета зенитной батареи, сбил три немецких самолета. Но Польша была разгромлена, а Ботян вместе со своими однополчанами пошел навстречу перешедшей границу Красной армии и сдался в плен. Его отпустили, он вернулся домой, стал учителем и советским гражданином. Вот только мир продлился недолго. А у Ботяна впереди была история, про которую нам квалифицированно рассказали в замечательном советском фильме «Майор Вихрь». Одним из прототипов, на основе которого Юлиан Семенов создал этого разведчика как раз и был Алексей Ботян.

Все дело в том, что в 1940 году Ботяна направили служить в НКВД, а там он попал в разведку. В подчинение к Павлу Судоплатову. Дальше был такие операции как подрыв немецкого гебитскомиссариата в Овруче в тот момент, когда в нем работал проверка из Германии. А с мая 1944 года Ботян работал в районе Кракова, так как советскому командованию требовались разведданные из этого района.


Так как Ботян прекрасно владел польским языком, знал польскую культуру и страну, он смог наладить контакты с местными жителями. Ему помогали ксендзы, солдаты из Армии Людовой и Батальонов Хлопских. А вот с «АКовцами», то есть, с армией Крайовой складывалось по-разному. И хотя Ботян, нарушая указания из центра помогал освобождать поляков из под ареста, как это случилось в городе Илже, командиры отрядов Армии Крайовой попытались подставить его немцам. Но не получилось, отряд Ботяна ушел.

А в конце 1944 года стало известно, что немцы готовят подрыв исторического центра Кракова и плотину в Новом Сонче, что привело бы к затоплению города. Склад взрывчатки для этих целей был устроен в Ягеллонском замке в Новом Сонче. Этот склад и удалось уничтожить группе Ботяна с помощью заложенной польскими патриотами бомбы.

В результате взрывчатки для уничтожения Кракова и плотины у немцев не осталось. А следом в город ворвались части 1-го Украинского фронта.

В дальнейшем Ботян так и работал в разведке, служил в НКВД и КГБ и вплоть до восьмидесятых годов выезжал в командировки в европейские страны. Только говорить об этих операциях время еще не пришло. Кстати, его в общей сложности представляли к званию Героя Советского Союза три раза. Но в итоге он получил уже звезду Героя России в 2007 году.

P.S. Уже после написания статьи, через 3 дня после 103-го дня рождения Алексей Ботян покинул это мир. Теперь он в составе "Бессмертного полка".
Вечная память.


Tags: Великая Отечественная, Россия, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments