valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Беспринципный декабрист майор Баранов из фильма «Союз Спасения». Кем он был на самом деле


В фильме «Союз Спасения», который так активно обсуждается, все ведущие персонажи вызывают спорные эмоции, потому что показаны живыми людьми, со своими хорошими и нехорошими поступками. Но есть один совершенно отрицательный персонаж – разжалованный, озлобленный майор Баранов, готовый пойти в бунте на все за спиной идеалиста Муравьева-Апостола.

В реальности никакой разжалованный майор Баранов в списках Черниговского полка как-то не находится. Так что, его не было и сценаристы придумали этот персонаж для того, чтобы показать, что у декабристов мог появиться свой Емельян Пугачев? Не совсем. Прототипы у этого персонажа были. Даже, как минимум, три. Причем история одного из них вообще очень близкая. Конечно, приказ идти в атаку, в тот момент, когда Муравьев-Апостол пытался склонить правительственные войска на свою сторону, они не отдавали. Но досталось им все равно по полной программе. Очень и очень жестоко.

Позвольте представить кандидатов в прототипы:

1.Бывший штабс-капитан Дмитрий Грохольский, разжалованный в рядовые и отправленный служить в Черниговский полк

2. Бывший полковник Флегонт Миронович Башмаков, разжалованный в рядовые без лишения дворянства и отправленный служить в Черниговский полк.

3.Бывший поручик Пензенского полка Игнатий Кузьмич Ракуза, разжалованный в рядовые и отправленный служить в Черниговский полк.

По ним судьба-злодейка и власти оттоптались от души. Так давайте вспомним, что это были за люди. Сегодня – про Дмитрия Грохольского, который больше всего подходит под «майора Баранова».


Участь его оказалась настолько незавидна и незначима, что даже в «Алфавите Боровкова» - списке декабристов и лиц, дела которых рассматривались на следствии, его нет. А жаль. Историю этого человека мы знаем благодаря трудам историка Оксаны Киянской, раскопавшей по архивам информацию о нем.

Родом Грохольский из небогатой дворянской семьи Смоленской губернии. Родился в 1794 году, учился дома, потом в Дворянском пансионе. В 1812 году стал прапорщиком Полтавского пехотного полка. Тянул свою офицерскую лямку без особенных успехов. За наполеоновские войны получил всего одну награду – орден Святой Анны 4-й степени, младший российский офицерский орден, который вручали только за боевые заслуги.

В 1819 году Грохольский был штабс-капитаном. Возможно, дослужился бы до майора и вышел себе в отставку. Но тут его карьера моментально рухнула. Он поссорился со своим батальонным командиром Дурново из-за внешнего вида ординарца во время караула. В результате Дурново накатал командиру полка рапорт на Грохольского.

Полковой командир Шеин рапорту хода не дал, так как кляузников в армии не любили. Да и вообще подавать рапорт по таким ссорам было «не по понятиям». Дальше Грохольскому следовало бы заткнуться, переждать время и спокойно служить, а он решил, что раз рапорт положили под сукно, то правда на его стороне и стал, простите, нарываться на Дурново.

А майор Дурново был человек злопамятный. Ну и кроме того, зтанешь злопамятным и напишешь еще один рапорт, когда какой-то Грохольский хватает тебя на полковом празднике за руки и тащит драться на улицу. Поэтому второй рапорт лег на стол уже дивизионному командиру. И это был конец. Для штабс-капитана Грохольского.

Грохольского разжаловали из офицеров с лишением дворянского звания и отправили рядовым в Черниговский полк. Там он познакомился с подполковником Сергеем Муравьевым-Апостолом, использовавшим вот таких разжалованных в солдаты офицеров для того, чтобы сеять смуту в солдатской среде. Кроме того, у Муравьева-Апостола не очень складывались отношения с подчиненными офицерами, теми самыми Кузьминым, Сухиновым, Щепилло. И во время предстоящего бунта он собирался опереться в том числе и на Грохольского. Кстати, и оперся, чем и сломал окончательно жизнь своего подчиненного.

Так получилось, что в 1825 году у Грохольского появились личные причины как можно быстрее вернуть офицерский чин и дворянство. Дело в том, что у него завязался роман с вдовой коллежского регистратора Ксенией Громыковой. Он хотел на ней жениться, но для этого нужно было вернуть дворянство. Как можно быстрее.


Когда начался бунт Черниговского полка, Дмитрий Грохольский переоделся в свою старую офицерскую форму (точно так же, как майор Баранов в фильме). Правда, шинка он не поджигал. Но вот то, что он был верен Муравьеву-Апостолу – никаких сомнений. Потому что тот некоторое время оставался в Василькове, когда мятежный полк уже ушел из города и смог привлечь к мятежу роту под командованием Андрея Быстрицкого.

После разгрома восстания, Грохольский был арестован. Его имя не называли на допросах ни Муравьев-Апостол, ни Бестужев-Рюмин. Сам он до апреля 1826 года настаивал на следствии на том, что не принимал участие в мятеже, подчиняясь приказу Муравьева-Апостола. Но потом вылезло одно из писем, к которому был приложен подарок, сделанный Бестужевым-Рюминым Грохольскому. Весь этот подарок составлял семь серебряных ложек, шесть пар ножей и вилок и …чайное ситечко. Да, вот такая не очень-то большая благодарность. И вот эти ложки и вилки вместе с письмом и сгубили бывшего офицера, потому что написанное обличало его, как активного участника восстания.

После этого он признался, так как отпираться было бессмысленно. И если раньше он мог рассчитывать на перевод в другой полк рядовым, то есть – относительно легко отделаться, то теперь все получилось по-другому. Грохольского и еще одного разжалованного офицера Игнатия Ракузу приговорили к шпицрутенам. 4 раза по тысяче ударов. Потом перевод на Кавказ. Если будет, кого переводить.

Когда говорят, что казнили "только" пять декабристов – это не совсем так. Потому что вот такие, как Грохольский из списка выпадают. Его даже нет в списке из 121 декабриста, осужденных Верховным Уголовным Судом. Не заслужил, потому что дело рассматривал командующий армией.


Дальше все зависело от того, каким образом проведут наказание. Потому что шпицрутенами могли избить формально, а могли, что называется, от души. Экзекуцию в данном конкретном случае проводили Тамбовский и Саратовский полки, через строй которых прогоняли наказанных. По воспоминаниям Ивана Горбачевского командовавший этим «мероприятием» генерал-майор Вреде намекнул солдатам, что стараться не надо, наказанных стоит пощадить. Но солдаты узнали, что через строй прогонят бывших дворян и воспользовались возможностью отыграться за свои унижения от дворянского сословия. Поэтому били без жалости. А это - конец.

Тот же Иван Горбачевский вспоминал, что за наказанием Грохольского наблюдала его невеста Ксения Громыкова. Вида наказания она не перенесла, с женщиной сделалось дурно, причем настолько, что врачи помочь не смогли.

Вот такой печальный финал «маленьких винтиков» восстания декабристов.

Tags: XIX век, Россия, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments