valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Пока смотрел «1917», думалось: «Надо же, «Иди и смотри» хотели обойти по жесткости»


Посмотрев «1917», хочу сказать, что сильно удивлюсь, если этот фильм не получит в этом году «Оскара». Хотя бы одного. Потому что военная драма, потому что крепко и добротно снято, потому что при всей незамысловатости сюжета, фильм на самом деле не отпускает до самого финала, ну и потому что он достаточно жесткий.

Почему-то когда смотрел, в голове крутилось: «Ну надо же, в Голливуде решили попытаться «Иди и смотри» превзойти по жесткости». Попробовали сделать что-то похожее, но в отгламуренном и сильно смягченном варианте. Поэтому, когда начинают говорить, что вот «Сэм Мендес показал в своем фильме ужасы войны», думаешь, что вот Элем Климов в 1985 году на самом деле показал. Ничего жестче с тех пор не снято, как мне кажется. А «1917» - да, жесткий, но … такой, в стиле «Дюнкерка», чтобы можно было с семьей и попкорном в киношку сходить, посмотреть, как безымянный герой будет выполнять «ответственное задание, которое всех спасет».
На самом деле нет. Правильно в конце фильма говорит полковник, сыгранный Камбербэтчем про то, что раз мы не сложили свои головы сегодня, значит, сложим завтра. Увы, такова была окопная правда тогда, в 1917 году на опоясанном рядами окопов Западном фронте, на котором было «без перемен».


В техническом плане «1917», конечно, идеален. Особенно, вот этот непрерывный кадр, когда нет не видно никаких склеек и переходов. Это, конечно, круто. Опять же форма, окопы, вся вот эта реалистичность, к которой обязательно домотаются специалисты по заклепкам, потому что форму носили не так и танки типа Male на нейтральной полосе не бросали и так далее. Простому зрителю, даже и интересующему историей, это все – до лампочки, если картинка близка к тому, что там было. Спецэффекты – на месте, они отличны, драматических моментов – достаточно, музыка – уместна.

Сказать, что «1917» вот прямо великое кино о войне – не получается. Очень добротное и талантливо снятое – да. Тут, конечно, играет роль еще и восприятие, потому что у нас Первая Мировая всегда остается в тени Великой Отечественной и Гражданской войн. А вот на Западе все наоборот, потому что как у нас каждую семью так или иначе затронула Великая Отечественная, так же и там – Первая Мировая, точнее Великая война. Но то, что смотреть интересно и в принципе есть желание пересмотреть потом как-нибудь еще раз – несомненно.


Резюме таково. В техническом плане – идеально, в сюжетном – не провально, актеры – играли, спецэффекты – гремели, смотреть – на большом экране. «Оскар» за лучшую операторскую работу «1917» почти наверняка получит, а возможно, что и другие заберет, благо номинаций у фильма достаточно, а «Золотой глобус» за лучший фильм и режиссуру он уже получил. Смотреть – стоит, потраченного на фильм времени ни капли не жалко.

Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments