valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Декабрист, в честь которого был назван, а потом переименован остров у берегов Антарктиды


Обсуждая фильм «Союз спасения» и декабристов нельзя забывать об еще одном важном моменте, юбилей которого наступает вот прямо в эти дни.

Дело в том, что в этом, 2020 году – 200 лет со дня открытия русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева шестого материка, самого недоступного и всегда покрытого льдом – Антарктиды.

16 (28) января 1820 года Беллинсгаузен записал, что наблюдал
«льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков»

Льды эти тянулись от горизонта до горизонта и являлись шельфовым ледником Антарктиды. А наблюдение это стало первым наблюдением нового материка. Случилось оно в районе нынешнего ледника Беллинсгаузена. Через несколько дней, 21 января, экспедиция снова наблюдала «ледяные громады», которым не было предела.

Антарктида была открыта.

Люди находились на шлюпах в экстремальных условиях. Хотя печки ежедневно топили и использовали вместо грелок каленые ядра, но все равно накапливался конденсат, а сушить одежду и постели было почти невозможно из-за постоянного тумана и снега.

Так как этот рассказ не о подвигах моряков экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, я коротко отмечу, что кроме открытия Антарктиды, русские моряки открыли еще и множество островов. А самое главное – почти все вернулись назад. Из 190 человек, входивших в состав двух команд, было потеряно всего ТРОЕ. Для того времени и вообще XIX века – результат невероятный. Потому что парусный корабль – это сложная и опасная работа. А кроме того, плавание в антарктических широтах – это цинга, которая косит всех.

Так вот, экспедицию на «Востоке» и «Мирном» это беда миновала. Почему? Потому что с собой был взят большой запас квашеной капусты, которая и обеспечила людям получение необходимых витаминов. Кроме того, сказалось то, что поставщики провизии для кораблей не подвели и поставили на самом деле качественный товар: хорошо и правильно засоленное мясо и капусту.

Мещанин Акинф Обломков – запомните это имя. Именно он поставил качественно засоленное мясо, которое не испортилось ни в тропиках, ни в Антарктике.

Преамбула была долгой. А теперь перейдем к декабристам. Без них это плавание не обошлось.

Дело в том, что лейтенантом на шлюпе «Восток» был Константин Петрович Торсон, который в дальнейшем попадет в декабристы.

Константин Петрович Торсон

Стоит отметить, что человек к тому моменту в морских кругах был весьма известным. Потомок то ли обрусевших шведов, то ли полушвед-полуголландец, он – первый из морских офицеров, получивший награждение во время войны 1812 года. За ранение в ходе десанта в Либаве мичман Торсон получил орден святой Анны 3 степени и стал лейтенантом. Ему было 18 лет.

В экспедиции Беллинсгаузена уже 27-летний лейтенант работал на совесть. Один из островов в южной части Атлантического океана получил его имя. Но в дальнейшем Беллинсгаузену из-за событий 14 декабря 1825 года пришлось название «остров Торсона» с карты стереть. Вместо этого названия появился остров Высокий. А вот острова Завадовского и Лескова остались. Они в декабристы не попали.

В 1824 году Торсон стал одним из членов Северного общества. Именно он привел в него в дальнейшем своих лучших друзей Николая и Михаила Бестужевых, тех самых, которые потом придумают в ссылке делать из кандалов декабристов «кандальные кольца».

Он был не согласен с тем, что царя надо непременно устранить. Впрочем, Рылеев предлагал Торсону и другой вариант: императорскую семью посадят на корабль и он, в качестве капитана, отвезет их в другую страну. Окончательного согласия на такой поступок он не дал, в совещаниях о выступлении 14 декабря 1825 года не участвовал, так как был категорически против кровопролития. Соответственно, на Сенатскую площадь не вышел и в фильме «Союз Спасения», который сейчас все так обсуждают, его тоже нет среди героев.

Все это не помешало Рылееву на допросах назвать Торсона одним из первых.

Торсон собирался в ближайшем будущем жениться на дочери врача-шведа Карен Стэнгрэн. Весной 1826 года планировалось отправить экспедицию на север. Двумя шлюпами планировалось попытаться пройти Северный морской путь и капитан-лейтенант Торсон мог вписать свое имя в историю как командир одной из великих русских экспедиций. Вместо этого имя в истории осталось все равно. Но в другом качестве – в списке из 121 осужденного декабриста.

Его арестовали уже 15 декабря 1825 года. Михаил Бестужев, собиравшийся бежать из города, увидел, что его друг, человек, который, собственно и привел его к заговорщикам, арестован. После этого Михаил раздумал бежать и добровольно сдался. Кстати, арестом Торсона командовал Алексей Лазарев, родной брат Михаила Лазарева, командира шлюпа «Мирный».

Давая показания по делу декабристов, Торсон больше всего переживал не о том, что его осудят и накажут, а о том, что в результате не рассмотрят подготовленные им предложения по развитию российского флота, которые он собирался подать специальной запиской в правительство.

Интересно, что Николай I эти записи у Торсона заберет. На словах его предложения отвергнут, но на деле в дальнейшем их реализовывали, не указывая имени автора идей. Экспедицией на Север руководил Литке и Северный Морской путь она не пройдет.

А сам Торсон отправился в Сибирь, осужденный по 2-му разряду, как и его друзья Николай и Михаил Бестужевы.

В отличие от других жен и декабристов, невеста Торсона, Карен, за ним в Сибирь не поехала. Хотя письма с просьбами «отпустить на поруки» Николаю I писала. Но не помогло. На свидание с Торсоном, которого добилась ее мать, Карен не пришла. Но и замуж ни за кого не вышла, а уехала с родителями в Швецию, после «тонкого намека» от властей. Так и прожила всю жизнь одна. Она стала врачом, причем смогла получить диплом о высшем медицинском образовании, что для тогдашнего времени удивительно.

Интересно, что в дальнейшем, когда каторга закончится и декабристов определят на поселение, братья Бестужевы, которым предлагали ехать в Курган, остались в Селенгинске только из-за того, что там было определено жить Торсону, с которым они тесно дружили. Их дружбу не разрушили ни невзгоды, ни каторга.

К сожалению, из Селенгинска он уже не вернулся, так и остался там. В европейскую часть России в дальнейшем вернулась его сестра Екатерина. Дело в том, что в 1838 году она и мать Торсона переехали к нему после того, как закончилась каторга.

А сам Торсон так и лежит в Новоселенгинске, рядом с матерью.
Вот такие дела с декабристами.
И Антарктиду они тоже открывали.

Tags: XIX век, Россия, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments