valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Возвращение парных глобусов Блау для широкой публики

Отреставрированный земной глобус из комплекта парных глобусов Блау

Рассматривая экспонаты Исторического музея, вы, наверняка, обратили внимание на огромный глобус Блау, занимающий значительную часть в одном из залов, посвященных XVII веку. Огромный глобус интересен как с точки зрения представлений о мире в те времена, так просто с точки зрения эстетики. Потому что это и искусство, и картография, и география, и история, и науки с ремеслами, и художественное мастерство, и точность.



Купил этот большой глобус Петр I, и, как я недавно узнал, не только его.

Понятное дело, что нидерландские картографы и издатели Блау сделали за свою жизнь не один только здоровенный глобус. Так вот Петр, во время своего путешествия в составе Великого Посольства, купил на самом деле не только большой глобус, но и, по одной из версий, еще два поменьше.

Эти парные глобусы не так известны и не разошлись в массе фотографий, как большой. И, наверное, зря. Почему парные? Потому что один глобус изображает Землю, а второй – небесную сферу. И вообще, до наших времен таких комплектов сохранилось, насколько мне известно, ровно три: кроме Исторического музея похожие парные глобусы есть в Лувре и Ватикане. То есть, раритеты.
Они и в свое время были раритетами, диковинками для королей, а уж теперь тем более стали ими. Тот же большой глобус сначала делали для шведской королев Кристины, но у нее не хватил денег, чтобы выкупить работу. И только позднее Петр I договорился о покупке за 1800 риксдалеров (кстати, еще и цену сбить умудрился очень сильно, так как с Кристины в ее время просили примерно в 8 раз больше).

Причем в ГИМе эти парные глобусы в советские времена экспонировались, но потом, в связи с плохим состоянии отправились в запасники, где пролежали разобранными 20 лет, так как не было средств и технологий, позволяющих грамотно все отреставрировать и снова выставить интересные экспонаты.

Так вот, сейчас технологии появились, а средства на реставрацию нашлись благодаря юристам из фирмы «Городисский и Партнеры». Дело в том, что 28 января, в очень удачную дату 200-летия открытия Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым, в ГИМе на пресс-конференции рассказали, что один из двух глобусов - земной, уже восстановлен, а небесный отреставрируют за 2 года.

Глобусу небесной сферы еще предстоит реставрация

После завершения реставрации оба глобуса, изготовленные в далеком 1647 году, собираются установить в постоянную экспозицию Исторического музея. И мы все сможем посмотреть не только большой, но и парные глобусы Блау.

Работы по реставрации ведут во Всероссийском художественном НИЦ им. Грабаря. Дел еще много, поэтому закончат только в 2021 году. Основная сложность, как рассказывают реставраторы – монтаж демонтированных с глобуса сегментов. Над этим работают сразу пять реставрационных и исследовательских отделов Центра Грабаря.


Сама презентация проводилась с участием директора ГИМа, нидерландских дипломатов, представителей спонсоров проекта фирмы «Городисский и Партнеры», а также сотрудников РГО и центра Грабаря, а также знаменитого путешественника Федора Конюхова, отметившего:

"Я не могу стоять в стороне, когда в нашей стране представляют такие уникальные экспонаты. Для меня, как для путешественника, карты, глобусы — это очень интересно. Я благодарен руководству музея, тем людям, которые внесли вклад в реставрацию глобусов. Когда-то на эти глобусы смотрели наши деды и прадеды, мне бы хотелось, чтобы их увидели наши внуки и правнуки спустя и 500, и 600 лет"

Несколько дней, до 4 февраля парные глобусы выставлены в ГИМе, их можно увидеть. Потом их уберут до завершения реставрации в 2021 году.

Вот такие интересные предметы есть в ГИМе.



Tags: ГИМ, Москва, история, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments