valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Петр I сам пил без меры. Но другим пьяницам приказал чугунную «медаль» с ошейником вешать


Про эту «награду», хранящуюся в Государственном Историческом музее, часто можно услышать, что это «самый популярный экспонат ГИМа». Не знаю, насколько это так, толп вокруг него не наблюдается и лично, как по мне, там есть куда более знаменательные, интересные и познавательные вещи. Смотреть, не пересмотреть. В этой, с позволения сказать, «медали» «За пьянство», имени Петра, свет, Алексеевича, поражает совсем другое.

Мы прекрасно знаем, что в то время пили все. Пиво, вино, водку. Причин много. И от нечего делать и, пардон, для того, чтобы козленочком не стать. Все эти «Мезимы» и прочие активированные угли вместе с «мойте руки перед едой» тогда еще не придумали. Так что вино еще для дезинфекции служило.

Но тут важно не это. Для дезинфекции много пить не надо. А государь Петр Алексеевич прославился не только тем, что прорубил «Окно в Европу», но и своими ассамблеями и «Всешутейшим и Всепьяннейшим Собором». На которых бухали так, что никакого здоровья не хватит. До полного отказа ног, голов, чувств и соображения.

И при этом тот же самый Петр Алексеевич в 1714 году распорядился вешать в наказание за чрезмерное пьянство вот такие «медали» из чугуна, весом под 7 килограмм без ошейника. Какой-то диссонанс во всем этом. Безудержно бухать самому и при этом вот так «заботиться» о простом народе. Впрочем, Петр I не только в одном вопросе отношения к пьянству был противоречив.

Вешали ли на самом деле такие «награды» кому-то на шеи – спорный вопрос. Демидовы, «медаль» которых теперь выставлена в Историческом музее – те, наверняка, использовали этот способ «воспитания».

«Медаль» Демидовых по весу меньше, но когда тебе на шею крепят ошейник с такой «наградой» в 4 килограмма, все равно, быстро проникнешься. А в том, что, по крайней мере, Акинфий Демидов, запросто мог использовать такой способ «воспитания» своих рабочих как-то даже не сомневаешься. Особенно, если вспомнить, что сам Акинфий пьянства не любил. А чугуна у него было более чем достаточно.

Tags: ГИМ, история, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments