valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Вот умел же человек иллюстрировать Шекспира. «Гамлет» с иллюстрациями Саввы Бродского


На самом деле – в этой книге не только «Гамлет». Потому что книга издательства «Речь» называется «Гамлет, принц датский. Сонеты. Ромео и Джульетта». Соответственно, печальная история любви в Вероне и сонеты Шекспира тут есть тоже. Издана «Речью» в 2017 году, как говорят, активно раскупалась и раскупается на выставках. Потому что, когда ты видишь такой пир для глаз, руки сами тянутся взять и не отпускать. Хотя стоит это издание, конечно, совершенно нещадно, как впрочем, и любая качественно изданная и хорошо иллюстрированная книга в наше время.

По тексту ничего нового сказать нельзя. Шекспир он есть Шекспир. Да, в переводе Пастернака и Маршака. Классика, ага – «Не пей вина, Гертруда», «Быть или не быть», «Чума возьми семейства ваши оба» (хотя мне «Чума на оба ваши дома» как-то всегда больше нравилось). Напечатано достойно, косяков не замечено.


Но главное в этой книге, за что собственно и дерут такие деньги – это не классический текст двух пьес. А иллюстрации. Саввы Бродского. Да, знаменитого иллюстратора, первого из советских и российских художников, принятого в Испанскую королевскую Академию изящных искусств. Приняли его в эту академию за иллюстрации к «Дон Кихоту». А Шекспира он проиллюстрировал уже на закате своей жизни – в 1982 году.


Так вот – полиграфия, за которую сейчас и покупают книги – просто выше всяких похвал. Причем, как говорят знатоки, в таком виде эти иллюстрации вообще не издавались. Они издавались до этого издания «Речи» вообще один раз на плохой бумаге и не самым лучшим образом.


Но на этот раз получилось офигенно. Потому что все иллюстрации в книге – разворотные и большие. Да, такую книгу уже не почитаешь где-нибудь в метро. Она большая и тяжелая. Это надо садиться дома и внимательно разглядывать и читать.


Потому что каждая иллюстрация подобрана к определенному моменту пьесы и показывает то, что происходит на сцене. Они – очень театральные, вот как будто актеры играют перед тобой. И при этом очень детализированные и продуманные. Ну и само собой – плотная бумага, так что книга примерно в 340 страниц превращается в тяжеленный том весом более полутора килограмм.
Листать, смотреть, читать.

Хорошая книга. Да, дорогая. Но это тот случай, когда пополнение библиотеки очень порадовало, несмотря на потраченные деньги.

Tags: книга, книги, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments