valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Неубиваемый подполковник Гебель


Одна из самых мрачных сцен замечательного фильма «Союз Спасения» - та, где бравые офицеры-декабристы нападают на своего полкового командира и колют его шпагами и штыками. В фильме остается непонятным, что с ним сталось. А на самом деле это – очень интересная история. Потому что командир Черниговского полка Густав Иванович Гебель был не тот человек, которому суждено покинуть этот мир от штыков декабристов.

Надо отметить, что Гебель до того, как его помесили декабристы, во время наполеоновских войн последовательно принял участие во всех крупных сражениях эпохи. Он дрался при Прейсиш-Эйлау и Фридландом, стоял на Шевардинском редуте и дрался при Бородино. Потом провожал наполеоновскую армию под Вязьмой и Красным. Дальше был заграничный поход, в котором он дрался во всех крупных сражениях. И везде выжил, несмотря на картечь, ядра, пули и штыки наполеоновских солдат.

В истории с декабристами все началось все с того, что Гебель 29 декабря 1825 года в соответствии с полученным им предписанием арестовал подполковника Сергея Муравьева-Апостола. На следующий день к нему заявились соратники Муравьева-Апостола по Южному обществу – офицеры Кузьмин, Соловьев, Сухинов и Щепилло.

И эти офицеры начали … избивать своего командира, требуя освободить Муравьева-Апостола. Дворянская и офицерская честь вроде должна быть, XIX век все-таки на дворе. Но куда там. Муравьева-Апостола они освободили, схватив ружья и начав колоть штыками Гебеля. Сергей Муравьев-Апостол сразу после освобождения тоже ударил своего полкового командира штыком в живот. В общем благородно получилось - пятеро на одного устроили замес.

В общей сложности Гебель получил от декабристов 14 ударов штыками и шпагами. Но в итоге … остался жив и выздоровел, во многом благодаря помощи, оказанной рядовым Максимом Ивановым. Уже 9 января 1826 года Густав Иванович стал полковником.

Так вот в дальнейшем он стал генерал-майором, вышел в отставку в 1835 году. А покинул этот мир только в 1856-м. То есть прожил потом еще 30 лет, несмотря на все раны.

Просто неубиваемый человек какой-то был.

Кстати, в фильме «Союз спасения» не очень понятно, чего декабристы так сорвались на Гебеля. Такое ощущение, что вот заговорщикам все равно, кто перед ними, тем более, что Гебель показан в фильме спокойным, рассудительным офицером, этаким «слугой царю, отцом солдатам».

На самом деле Гебеля не любили, потому что он был строг, исполнителен и очень вспыльчив. Тем более, что при назначении командиром Черниговского полка в марте 1823 года, ему было поручено подтянуть распустившуюся часть, поэтому он закручивал гайки. В том числе и для офицеров.

Матвей Муравьев-Апостол, родной брат одного из руководителей декабристов Сергея Муравьева-Апостола, потом отзывался о Гебеле резко отрицательно. Но тут удивляться не стоит, потому что Матвей был арестован Гебелем вместе с Сергеем, а потом отправился на каторгу.

Tags: Россия, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments