valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Ошибка сценария «Союза Спасения». Артамон Муравьев не предавал Муравьева-Апостола


Прекрасный фильм «Союз Спасения» снят очень близко к реальной истории. Но, тем не менее, косяки и изменения сюжета по сравнению с реальными событиями в фильме есть. На положительное восприятие фильма этот момент никоим образом не сказывается, кино все равно отличное, прочитать мою рецензию о нем можно вот здесь. Но рассказать о том, как было на самом деле все-таки стоит.

Ближе к концу фильма, показывая разгром восстания Черниговского полка, в фильме показали командира Ахтырского полка Артамона Муравьева, на которого Сергей Муравьев-Апостол очень рассчитывал, так как он его брат и тоже член тайного общества. Но в итоге в фильме Артамон только предложил Сергею подорожную, чтобы тот скрылся, а потом, когда он отказался и военные части встретились, приказал открыть по черниговцам огонь из пушек.

Сергей Муравьев-Апостол в фильме

Так вот – пушки были, гусары, разогнавшие Черниговский полк, тоже были. Но командовал всем этим не Артамон Муравьев. Его сценаристы оставили во главе гусар для накала драматизма, чтобы показать нам: вот глядите «и брат пошел на брата», то есть то, чего боялись декабристы, все-таки случилось.

А теперь расскажу, как там было на самом деле. Потому что драматизм драматизмом, но Артамон Муравьев славы человека, стрелявшего в брата не заслужил.

Для начала надо понимать, что Артамона Муравьева Сергей Муравьев-Апостол должен был называть в фильме все-таки не «брат», а «кузен», как тогда было принято. Потому что они были троюродными братьями (их отцы были двоюродными братьями).

Матвей Муравьев-Апостол после каторги

У Сергея Муравьева-Апостола в восстании принимали участие два родных брата, которые были с ним. Это Матвей и Ипполит. Матвей на тот момент был подполковником в отставке. Его арестовал после восстания на Сенатской полковник Гебель, потом освободили офицеры Черниговского полка и он отправился с братом в поход. Далее был разгром, арест, суд. Его осудили по первому разряду – на 20-летнюю каторгу. В 1856 году восстановлен в прежних правах, с возвращением части наград.

Ипполит на момент восстания был молодым 19-летним мальчишкой. В плен сдаваться не захотел и считая, что брат Сергей погиб в ходе артиллерийского обстрела (на самом деле он был ранен) – застрелился.

Но пушки картечью по Черниговскому полку били, при том, что солдаты Муравьева-Апостола по своим не стреляли. Значит, человек, который отдал приказ, был. Кто?

Разумеется, этот человек прекрасно известен. Это капитан Матвей Пыхачев. Командир 5-й конно-артиллерийской роты. Надо отметить, что как и многие офицеры тогдашней русской армии, он был героем наполеоновских войн, был награжден орденами Анны, Владимира, саблей «За храбрость», прусскими наградами.

Когда декабристы увидели артиллеристов под его командованием, то они решили, что огонь открыт не будет, так как командир – один из них. Со слов Бестужева-Рюмина все, кто находился с черниговцами, считали, что Пыхачев тоже член тайного общества.

В дальнейшем, на следствии, выяснилось, что это – не так. И Пыхачева через несколько месяцев ареста в крепости отпустили, он продолжил службу, правда, выше штабс-капитана не поднялся.

И тут получается непонятная ситуация. Потому что получилось, что Бестужев-Рюмин включил Пыхачева в списки Южного общества вообще не спрашивая на то, его согласия, как принято считать в официальной версии. Либо Пыхачев к тому моменту понял, что из восстания ничего не получится и отдал приказ стрелять по солдатам. Впрочем, Бестужев-Рюмин остался жив и показания на следствии давал, в том числе и в отношении Пыхачева. Если бы он на самом деле принимал участие в деятельности тайного общества, эта стрельба вряд спасла его от каторги.

Но в любом случае – приказ стрелять отдавал не Артамон Муравьев, а капитан Пыхачев.

Артамон Муравьев

А что с Артамоном?

Он к тому моменту уже был арестован. Его арестовали еще 31 декабря, а разгром Черниговского полка состоялся 3 января. В восстании он никакого участия не принимал. По суду был осужден на вечную каторгу, потом срок каторги сократили до 20 лет. В дальнейшем срок каторги сокращали еще два раза – до 13 лет. Из Сибири так и не вернулся, жил на поселении, там же и остался. К нему жена не смогла приехать. Считается, что собиралась, но из-за семейных обстоятельств не получилось, осталась воспитывать сыновей. Из трех сыновей Артамона до взрослого возраста дожил один – Александр. Сам Артамон своих сыновей больше никогда не увидел.

Оригинал поста в моем блоге в Яндекс.Дзен

Tags: Россия, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments