valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Крутила романы с генералами и мечтала стать Екатериной III. Но была отправлена в немецкие принцессы


Удивительная была великая княжна. Впрочем, тогда, в конце XVIII – начале XIX века таких удивительных людей было много. Но даже на их фоне она однозначно выделялась. Умница, красавица, с большими амбициями, она родилась девочкой. И братьев у нее было достаточно, Павел Петрович с супругой в этом плане постарался. А она, будучи любимой сестрой своего старшего брата Александра, по слухам и сама была не против стать Екатериной III, как ее бабушка, в честь которой ее и назвали. Но не сложилось.

Впрочем, жизнь все равно была хоть и короткой, но бурной – романы с генералами, в том числе скандальный с Багратионом, ее руки просили английский принц и сам Наполеон. Но в итоге все сложилось совсем по-другому. Коротко и не во всем славно.

Екатерина Павловна отличалась умом и любознательностью с ранних лет. Плюс учителя были хорошие. В результате Екатерина прекрасно говорила по-русски, что на тот момент среди русских знатных фамилий было дано не всем (достаточно познакомиться с делом декабристов – некоторые не могли отвечать по-русски на допросах, так как русского языка не знали. Русские дворяне, да). И вообще девушка с самого начала отличалась резким, критическим характером и сообразительностью. Про нее писали:

«В ней нет нисколько женской пустоты, религиозной сентиментальности, она обладает особенною силой мышления»

Впрочем, это не мешало ей до замужества крутить романы с генералами. Первым был друг императора Александра Михаил Долгоруков. Дело вроде даже шло к свадьбе, но тут Долгоруков отправился на русско-шведскую войну, где в одной мутной истории угодил под огонь шведских пушек и был сражен. Екатерина немного погрустила и закрутила роман с героем, смелым боевым генералом и просто эффектным человеком – Петром Багратионом.

Проблема была ровно в одном – этот роман был скандальным. Потому что Багратион был сильно старше, а самое главное – он был официально женат, хотя и перестал жить с женой почти сразу после свадьбы (или она с ним перестала, не суть важно). Роман вызвал много пересудов и продолжался довольно долго. Потом сама Екатерина признавалась, что если бы кто-нибудь узнал о некоторых письмах, которыми обменивалась парочка, ее репутации пришел бы конец.

Впрочем, с репутацией на самом деле все становилось плохо. Поэтому Багратиона отправили заниматься его работой – то есть воевать. А княжне стали срочно подыскивать жениха. Сначала возникла идея ее брака с овдовевшим австрийским императором Францем. Не сложилось. Во многом потому что, от жениха не были в восторге слишком многие, в том числе и Александр I.

Потом к Екатерине Павловне посватался Наполеон. На полном серьезе. Сделал официальное предложение через Талейрана. Но тут против оказался опять же Александр и вдовствующая императрица-мать. Да и Екатерина совершенно не рвалась в постель к «корсиканскому чудовищу», заявив, что лучше она выйдет за истопника в Царском селе.

Кстати, до этого возникал еще и вариант с выходом замуж за прусского принца. Но тоже не сложилось.

Тем временем, пока выбирали женихов, княжне исполнилось 19 лет. Дальше тянуть было уже нельзя, по тогдашним временам Екатерина откровенно заневестилась. Тогда возникла кандидатура ее двоюродного брата по матери – принца Ольденбургского.

И надо сказать, брак получился удачным. Георг Ольденбургский не был красавцем. Но не это оказалось главным. Они на самом деле нашли друг друга – устраивали приемы, занимались литературными трудами, много времени посвящали благотворительности. Вот только брак продолжался недолго.

Георг ответственно относился к своей работе. Во время Отечественной войны он, как тверской губернатор, много времени тратил на устройство госпиталей. Во время посещения одного из них он подцепил тиф и болезнь моментально унесла его.

Екатерина Павловна отказалась от всех прав на Ольденбургское герцогство за себя и детей. Дальше ей предлагал выйти замуж английский принц Уильям Кларенский. Но последовал отказ. Тем временем наполеоновские войны закончились Венским конгрессом. Заключались договора и браки и такая перспективная молодая вдова, родная сестра императора, не могла оставаться не замужем. Не положено. Потому что браки укрепляют отношения между странами.

Так Екатерина стала женой принца, а потом короля Вильгельма Вюртембергского. И этот брак оказался неудачным. Точнее на людях пара выглядела просто замечательно. Но на самом деле Вильгельм и Екатерина высекали искры друг из друга. Кстати, новый муж также был ее двоюродным братом по матери.

Это брак не продлился и трех лет. После новогодних праздников 9 января 1819 года, в возрасте всего 29 лет Екатерина Павловна покинула этот мир. Официально – из-за воспаления. По слухам, из-за того, что простудилась, когда разъяренная преследовала мужа, отправившегося на тайное свидание к любовнице.

Увы, получилось вот так. Были таланты, способности, знаменитые поклонники. Но в итоге – политический брак, не принесший ни особенной славы, ни счастья. И как финал – элегия Жуковского:

«Ты улетел, небесный посетитель
Ты погостил недолго на земли.
Мечталось нам, что здесь твоя обитель.
Навек своим тебя мы нарекли...


Вот ведь как бывает.

Tags: Романовы, Россия, история, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments