valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Хороший способ решения политических проблем


Хороший способ решения сложных политических проблем в свое время придумали чехи. В то время, когда они его использовали, это был резкий, наглый и свободолюбивый народ. И способ доходчивого объяснения, что политики завели куда-то не туда у них был соответствующий. Назывался он – дефенестрация.

Слово это появилось благодаря сочетанию латинской приставки и слова:

Приставка «de» означает «извлечение»,

Существительное «fenestra» - окно.

То есть получается что-то вроде «извлечение из окна».

На самом деле из окна, конечно, никого не извлекали.

В него выкидывали. Да, чиновников. Чтобы властям неповадно было.

Всего таких дефенестраций в славном городе Праге были две. Может, и больше. Но эти две – уж очень знаменитые, потому что из-за и после них Центральную Европу охватывало огнем. И каждый раз после них начиналось бурное время.

Первая дефенестрация случилась в 1419 году. Радикально настроенные гуситы ворвались в пражскую ратушу, после того, как в их шествие прилетел камень. После этого из окна ратуши в полет отправились бургомистр, судья и несколько членов городского совета. Попадали они жестко, дело закончилось печально.

После этой истории заполыхало так, что мало никому не показалось. Потому что следом начались гуситские войны, Крестовые походы на гуситов и гуситские походы к соседям. Все это продолжалось долгих 17 лет, до 1436 года.

Вторая дефенестрация грянула 23 мая 1618 года. И тоже началось все из-за веры. Чехия со времен гуситов, по сути, была протестантской страной, а тут у них появились имперские чиновники католики, да еще и новый король из Габсбургов попытался наводить свои порядки. И тогда имперские представители отправились в полет. В окно и далее в ров. Но на этот раз трем чинушам, попавшим под горячую руку, крупно повезло. Хоть и летели они с хорошей высоты, внизу оказалась, простите, куча навоза, в которую летуны и приземлились.

Прямым следствием этой истории стало появление знаменитых «Зимних королей», а самое главное – Тридцатилетняя война. Чехию имперские войска приведут к правильному знаменателю уже в 1620 году, после битвы при Белой Горе чехи надолго забудут о том, что они там говорили о независимости. Более того, очень быстро они превратились из протестантов в добрых католиков.

Вот такие дела…

Tags: Прага, Чехия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments