valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Прибытие Темного Властелина


Предупреждаю сразу, у людей без чувства юмора и с красным флагом вместо ироничности, сейчас очень сильно бомбанет.

Но не могу не отметить, что один из самых знаковых эпизодов российской истории выглядит как шикарное, эпичное, блокбастерное … прибытие Темного Властелина, суперзлодея из комиксов и так далее. Вот прямо повторяй декорации этой истории и снимай. Получится шикарно!

Смотрите сами.

Начало апреля. Поздний вечер. На улице темень. На дворе понедельник - первый день после Пасхи. Когда же еще появиться "Темному Властелину", как не после светлого Христова Воскресенья.

Так как день - официальный выходной, ради зрелища, несмотря на позднее время, собирается многотысячная толпа народа, стоящая на булыжной мостовой. Вечернюю тьму прорезает свет прожекторов.

Все происходит в декорациях паропанка. Точнее во вполне реальных, но сейчас так любят наряжаться именно те, кто заигрался во всякий паропанк: кожаные тужурки, брутальные мужики, обвешанные пулеметными лентами, шинели, паровозы, броневики с пулеметами.

Плюс не самые впечатляющие декорации на заднем плане, потому что действие происходит в не самом благополучном районе огромного мегаполиса. Они служат темным фоном происходящего действия.

На перрон прибывает поезд. Его встречает караул одетых в черное преторианцев, простите, матросов, берущих на караул, когда "Темный Властелин" появляется из вагона поезда.

"Темный Властелин" не уверен, что у него все получится. Более того, он почти уверен, что сейчас его арестуют и говорит об этом своим спутникам. Но вместо этого при его появлении грянул "Имперский марш", простите, "Марсельеза".

А одетые в черное караульные настолько эффектно отдали салют, что "Темный Властелин", автоматически тоже отдал честь, приложив руку к цивильному, гражданскому, модному котелку. Впрочем, есть другое мнение, что на голове был надет не модный головной убор, а специально подобранная к случаю рабочая кепка.

Сам "Темный Властелин" выглядел так, как сейчас любят изображать карикатурных злодеев. Он был невысокого роста, плешивый, с бородой клином. Когда говорил, заметно картавил.

Это не помешало ему забраться на броневик и толкнуть речь для встречающих, которую никто толком не слышал, но все запомнили в разных вариантах.

В общем, хорошая бы злодейская сцена в блокбастере получилась.

---------

На самом деле это было круче любого блокбастера. Потому что все это случилось на самом деле.

3 (16) апреля 1917 года в Петроград приехал из эмиграции Владимир Ильич Ленин. На следующий день он выступил с «Апрельскими тезисами». Потом заявил, что «есть такая партия». Ну и дальше понеслось.

А уж Темный Властелин был Ленин или Светлый Пантократор – это каждый решает для себя сам. В зависимости от своих убеждений. Это совсем другая, большая и длинная история, в которой сломано много копий. В этой статье речь идет только об  ассоциациях. Кстати, евангельские мотивы в биографии Ленина тоже можно найти. Как-нибудь обязательно расскажу.

Tags: СССР, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments