valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Неблагополучное наследство


20 октября 1740 года, когда век был галантным, а военная тактика - линейной, случилось одно важно событие. Один славный император покинул этот мир. Так как сыновей у него не было, правительницей стала его дочь. Звали ее Мария-Терезия и была она австрийской эрцгерцогиней, в силу Прагматической санкции, придуманной ее отцом Карлом VI Габсбургом.

Молодой правительнице было 23 года. Впрочем, надо отметить, что отец позаботился, чтобы дочь не пропала и тщательно готовил ее к правлению, таская на заседания Государственного совета с 14 лет.

С первых дней своего правления Мария-Терезия столкнулась с тем, что обещания, данные другими людьми ее отцу, не стоят ровным счетом ничего. Все, кто соглашались с Прагматической санкцией, пока был жив Карл VI, теперь вспомнили, что на самом деле у них есть совершенно законные права на «австрийское наследство» и жена герцога лотарингского может отправляться в его герцогство.

В общем, большое, обширное и такое разношерстное наследство оказалось совсем неблагополучным.

Потом Мария-Терезия писала:

«Оказалось, что у меня нет ни денег, ни солдат, ни советников».

Ее право на трон подтвердят и признают только после длинной восьмилетней войны за австрийское наследство, во время которой именно она проявит самую большую стойкость и упорство в своей империи.

40 лет, до 1780 года, она твердой рукой правила своей империей.

Умная, деятельная и энергичная, она была совсем не такой мегерой, как описал ее в своих романах Валентин Пикуль. На самом деле Мария-Терезия была обаятельным человеком и обладала отличным чувством такта.

Как талантливая правительница она оставила сыну прочную империю с мощной армией и международным авторитетом.

При этом, Мария-Терезия не забывала еще и о таком моменте, как исполнение супружеского долга. В общей сложности она родила 16 детей. И это – очень впечатляющий результат для любого времени, а для XVIII века тем более. Потому что роды тогда запросто уносили на небеса не только простолюдинок, но и графинь, герцогинь и королев.

Сын Иосиф в дальнейшем стал императором. Одна из дочерей – Мария-Антуанетта – сначала французской королевой, а потом угодила под гильотину. Но уж ее мать в этом точно не виновата. Потому что в итоге оказалось, что если кто и был во французской королевской семье «настоящим мужиком», то это была именно Мария-Антуанетта, в сложную минуту, не согнувшаяся и не сломавшаяся в отличие от ее безвольного мужа. Впрочем, Мария-Терезия об этом не узнала, потому что ушла в закат в зените славы своей империи на Дунае.

Tags: Австрия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments