valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Варвар, однозначно


Чудесную историю откопал. Из времен разваливавшейся Западной Римской империи. В 493 году, когда корона Западной Римской империи уже давно была отправлена в Константинополь, власть на Аппенинском полуострове захватил король остготов Теодорих.

Мужчина он был серьезный. Несерьезные на шатком троне по 30 лет не сидят и в истории с прозвищами «Великий» не остаются. Надо отметить, что его правление в целом было относительно сносным, особенно, если вспомнить, что началось после того, как Теодорих отбыл на небеса.

Но, несмотря на то, что Теодорих всеми силами старался сохранять римские законы, влиться, так сказать в римский мир, а не покорить его, спесивые римляне продолжали считать его варваром.
А одной из причин было то, что он … заступался за евреев. И это - не считая того, что Теодорих хоть и был христианином, но - арианином.

Автор телеграм-канала «Возвращение в Брайсхед» приводит цитату из книги Тарле «История Италии в Средние века»:
«Около 519 года в Неаполе, Милане и других местах были разрушены синагоги, а многие евреи ограблены и убиты … Теодорих сурово наказал виновных. Это страшно возмутило католическое население, и среди него пошли разговоры, что король-де сам безбожный еретик, высказывались предположения, что в него вселился дьявол»

Варвар и еретик, однозначно. Как можно запретить правоверным католикам заниматься таким богоугодным делом как ограбление и убийство евреев.

Tags: Средневековье, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach Вересень 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments