valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Клятвопреступник и беспредельщик московский князь Дмитрий Иванович


Мой читатель, я сегодня начну свой рассказ издалека. С одного немецкого города, входившего в далекие времена в Ганзу.

В добром померанском городе Штальзунде, в церкви Святого Николая есть старые рельефные панели, сделанные в XIV веке, в 1360 - 1380 годы, по заказу местных купцов. На панелях русские люди занимаются сборкой меда. А в самом углу от них прячется медведь.

К чему это в немецком городе? Все просто. Купцы из этого города торговали с Ригой. А в нее стекалось много всего полезного и нужного, в том числе и мед, собранного на севере и в русских княжествах транзитом через Новгород и Псков.

XIV век – время полного угара и треша по всему миру. Княжества Северо-Восточной Руси, вокруг которых уже совсем скоро сколотится Московское государство, ставшее в дальнейшем Россией – не исключение. Верховодят, понятное дело, те, кто наглее, беспринципнее и готовы на все, лишь бы утвердить свою личную власть. Потом самые наглые и борзые из них станут великими, прославленными и даже святыми. Но это будет потом, в памяти благодарных потомков. Пока же эти князья и их подручники не думали о таких мелочах. Они просто старательно гребли под себя, если могли дотянуться.

Самый успешный изо всех на Руси в этот период – московской князь Дмитрий Иванович. Тот, которого потом назовут Донским. Вот молодец был. Ради укрепления и расширения своей власти не останавливался вообще не перед чем, строго как завещали учителя.

Надо отдать ему должное – оказавшись у власти девятилетним ребенком, он благодаря своим учителям, а, может быть, широте своего, всю жизнь без проблем, не напрягаясь, постоянно ставил ва-банк. Все его княжение судьба всего государства висела буквально на волоске. Но в итоге закончилось то все более чем хорошо. Несмотря на жуткий пролет с непонятным, необъяснимым, но тем не менее имевшим местом быть погромом Москвы от Тохтамыша, он добился всего. И потомков своих благословил «своею отчиной – великим княжением». То есть в итоге добился того, что вопрос с тем, какой князь во Владимирской земле самый главный больше не стоял – однозначно московский. Правда, потом сами московские князья еще станут разбираться, кто из них главнее. Но это уже другая история. А пока про то, какими путями всего этого Дмитрий Иванович добился.

А пути были, мой читатель, самые неправедные. Ты мне сейчас, конечно, скажешь про Куликово поле. Так вот, Куликово поле – это, конечно, значимый момент, самый героический в правлении Дмитрия Ивановича. Но вот укреплению власти и прибиранию ее к рукам он не дал ровным счетом ничего.

Куда больше дали другие моменты.


Дмитрий Иванович не напрягаясь нарушал клятвы. Самый показательный пример – в 1368 году тверской князь Михаил наивно приехал на переговоры в Москву. Гарантии безопасности на переговорах ему дал сам московский князь и его главный учитель и наставник – митрополит Алексий, потомок московского боярского рода. Само собой, как только Михаил приехал, его тут же схватили и заперли. Спасло тверского князя только прибытие ордынских послов.

Будущий Дмитрий Донской совершенно не стеснялся напасть на слабого без объявления войны. Соседнее Рязанское княжество не один раз получало от своего московского соседа подобные сюрпризы. Разнести его у Дмитрия Ивановича не получилось только потому, что в то время великим рязанским князем был Олег, воин, полководец, не менее, а возможно и куда более гениальный правитель, полвека правивший Рязанским княжеством, успешно отбиваясь одновременно от татар, Москвы и Литвы.

Дмитрий Иванович лихо пытался загрести под себя церковь, пытаясь поставить своего митрополита. А когда из этого ничего не вышло, постоянно ругался с присланным из Константинополя Киприаном, вплоть до того, что просто приказывал ограбить его. Не особенно считаясь с самым близким родственником – двоюродным братом Владимиром Андреевичем, обирал при случае и его. Но как только оказывался в безвыходной ситуации, тут же вспоминал, что можно пойти навстречу и предлагал забыть о случившемся. Чтобы потом опять обобрать при удобном случае.

Московский князь умело использовал в своих целях то, что в Орде началась большая заварушка. И пока там менялся один хан на другого, он расширял свою власть, зажимая соседей все больше и больше. При этом положенные налоги в Орду до поры до времени отправлять не забывал. А Куликово поле получилось ровно из-за того, что хитрый Дмитрий перестал отправлять деньги, так как было совершенно непонятно, кто станет править дальше. Ведь, по сути, победа на Куликовом поле, при всей ее значимости для становления России, была просто сражением верного сторонника настоящего хана с сепаратистом Мамаем…

А еще Дмитрий Иванович старательно обирал и плющил соседей, которые, понимая, что в Орде управы на московского беспредельщика не найти, обратились … к великому литовскому князю Ольгерду. И Ольгерд протралил Московское княжество вдоль и поперек, регулярно осаждая Москву. Вспоминая о Донском, как о борце с татарами, мы попадаем в плен стереотипов. На самом деле совсем не это было для него важнее. Важнее было удержать великое княжение в своем роду. В итоге он его и удержал. Правда, ценой того, что Тверское княжество тоже стало великим и полностью независимым. Впрочем, позднее московские князья с независимостью Твери все-таки разберутся.

В общем, был Дмитрий Иванович Донской типичным правителем своего времени. И думал он в первую очередь о том, как больше власти загрести. Но вспоминать о том, как в это время плющили и обирали тех, кто слабее – это так не романтично. Поэтому все остальные события его правления заслоняет Куликовская битва. Потому что в ней он - герой и защитник змли Русской.

---------

А в далеком Штальзунде, торгующем медом и воском с Ригой и Новгородом, все эти сложные расклады, обманы, клятвопреступления и налеты беспредельщиков так далеки, непонятны и неизвестны. У них есть свои, не менее интересные и славные люди с прекрасными лицами, которые ураганят не слабее далекого московского князя.

Поэтому для купцов Штральзунда все эти московиты, владимирцы и прочие суздальцы – просто бородатые люди, волосы которых заплетены в косы. И занимаются они тем, что добывают для добрых европейских купцов меха, мед и воск – важные товары, основу тогдашнего благосостояния. Так же как сейчас основой стали нефть и газ.

А маленький медведь правильно прячется в углу панно. Потому что медведям лучше опасаться всех этих милых людей. Особенно, когда они заняты борьбой за власть.

Tags: Россия, Средневековье, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments