valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

ВАДА что-то имеет против России

Вечером 25 ноября Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало на своем сайте рекомендацию Комитета по соответствию наложить четырехлетнюю дисквалификацию на участие всех российских спортсменов в международных соревнованиях.

Какие ваши доказательства

WADA давно один из главных «игроков» на спортивной арене, но в апреле 2018 г. козырей у неё прибавилось. Дело в том, что появился новый стандарт соответствия всемирному антидопинговому кодексу. В числе подписавших его – Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК), международные спортивные организации. Если коротко, то суть в следующем: санкции выносит WADA, остальные исполняют.

В наказание за «фокусы», которые вроде как проделала Россия, комитет по соответствию WADA во главе с британцем Тэйлором рекомендовал признать РУСАДА не соответствующим требованиям антидопингового кодекса.

Но тут появляется новость: члены российского спортивного движения не принимали участия в манипуляциях с базами данных московской антидопинговой лаборатории. Об этом говорится в официальном заявлении Международного олимпийского комитета (МОК) по ситуации с возможным отстранением России от международных соревнований.

Удары были жесткие, а могут быть и крепче

На Олимпиаду-2016 в Рио не поехали все российские легкоатлеты. В Пхенчхан-2018 не были приглашены уже десятки спортсменов сразу из нескольких видов спорта, а те кто добрался до Кореи, выступали в нейтральном статусе - без флага и гимна.

Теперь нам грозят еще более жесткие санкции, вплоть до отстранения всех спортсменов от всех международных соревнований. Плюс, запрет на проведение международных стартов внутри страны.
Если ситуация будет развиваться по самому жесткому сценарию, то российские футбольные клубы перестанут играть в еврокубках, матчи чемпионата Европы-2020 из Санкт-Петербура перенесут в другие страны, в России перестанут проводится этапы Гран-при по фигурному катанию...

Российский вопрос исполком WADA рассмотрит 9 декабря. В рекомендациях речь идёт о мультиспортивных событиях (это Олимпиада и Паралимпиада в 2020 г. и 2022 г.), также ограничения могут распространяться на мировые и континентальные чемпионаты. Чистых российских спортсменов пустят на эти турниры, но им грозит нейтральный статус (без флага и т. п.).

Непонятно, какой сценарий ждет Универсиаду-2023 в Екатеринбурге и чемпионаты мира, которые должна принять Россия (2021 г. – пляжный футбол, 2022 г. – волейбол, 2023 г. – хоккей). Меньше всего в переносе этих соревнований заинтересованы международные спортивные организации – это головная боль и лишние расходы.

Ситуация не тупиковая

РУСАДА вправе подать в Спортивный арбитражный суд (CAS) апелляцию.
«В этом случае, думаю, суд вынесет решение в январе или феврале», – заявила заместитель главы РУСАДА Маргарита Похноцкая.

МОК опубликовал официальное заявление на своем сайте, в котором прокомментировал обстановку вокруг российского спорта. В частности, комитет осудил всех ответственных за манипуляцию с данными московской антидопинговой лаборатории и отметил, что поддерживает самые жесткие санкции в отношении причастных к этому.

«Данная манипуляция — это атака на надёжность всего спорта, ущерб спортивному движению по всему миру», — заявили в Международном олимпийском комитете.
Организация призвала WADA передать все данные в Совет Европы и ЮНЕСКО, но отметила, что олимпийское движение России не причастно к противоправным действиям.

«Мы отмечаем, что спортивное движение не участвовало в манипуляциях. В отчёте не указывается на какое-либо нарушение с его стороны в этом отношении, в частности Олимпийского комитета России или его членов», — говорится в сообщении.

Таким образом, МОК выступил в поддержку Олимпийского комитета России (ОКР) и российских атлетов, отметив, что те не должны быть лишены права выступать на международном уровне. Но только в том случае, если они будут способны доказать свою непричастность к несоблюдению Всемирного антидопингового кодекса.

Кроме того, МОК обратился к России с просьбой предоставить необработанные данные московской антидопинговой лаборатории. По мнению представителей комитета, это позволит добиться справедливости, наказав виновных и защитив тех, кто не имеет отношения к данной ситуации.
«Мы избежим того, чтобы тень подозрений легла на новое поколение чистых российских спортсменов», — заключили в МОК.

PS Очевидно, что WADA ведет с Россией полноценную войну с использованием политических, информационных, финансовых, агентурных и прочих ресурсов.

Следует отметить, что WADA попало в очень сомнительное положение, когда хакеры взломали его базу и впечатляющие подробности о сомнительных терапевтических исключениях для многих элитных спортсменов стали предметом гласности. Для WADA нужен громоотвод, чтобы перевести общественное внимание со своих проблем на другую тему. И таким громоотводом стала Россия.

Бездействие в такой ситуации де-факто означает в общественном сознании признание вины. России следовало бы принять вызов и ответить WADA.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment