valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Плохой крестоносец. Давайте отлучим его от церкви. Вместе с Иерусалимом


Обожаю историю императора Фридриха II Гогенштауфена и его «дружеских» отношений с папским престолом. Особенно то, как в результате была полностью испохаблена и выхолощена идея крестовых походов. Смотрите сами.

Сначала в 1227 году, после долгих уговоров, проволочек, сборов и переносов сроков Фридрих отправляется таки в давно запланированных крестовый поход. Через несколько дней возвращается назад, так никого и не освободив и не победив, так как узнает об эпидемии. Разъяренный папа отличает Фридриха от церкви.

Само собой, главная причина – не то, что он не стал освобождать Иерусалим, а то, что он вернулся. Но, надо сказать, что Фридрих продолжает собираться в дальний поход. И не только из-за каких-то там обетов, а потому что его жена и сын Конрад являются законными претендентами на трон Иерусалимского королевства.

Поэтому, тщательно подготовившись, Фридрих отправляется в крестовый поход во второй половине 1228 года снова. Отлучение за то, что он вернулся из крестового похода, с него не сняли. Папа пытался протестовать, но на него внимания не обратили. И тогда… Папа отлучил Фридриха еще раз. Ага, крестоносца, пилигрима, освободителя Гроба Господня…
Но шоу еще только начинается.

Потому что Фридрих – он же еще и договорился обо всем с египетским султаном аль-Камилем. Но про это не знает ни Папа, ни те христиане, которые находятся на Святой земле. Например, тамплиеры. Причем, все эти местные христиане еще и относятся к нему недружелюбно. Потому что у них там свои порядки, а тут приплыл какой-то император. Да еще и, как выясняется – отлученный. Фиг ему, а не помощь в войне с сарацинами. Мы его лучше этим самым сарацинам сдадим, решают тамплиеры и посылают гонца к египетскому султану, чтобы рассказать, в каком месте Фридриха можно взять тепленького.

И тут выясняется, что Фридрих всех обвел. Вокруг пальца. И уже обо всем договорился с этими самыми сарацинами, с которыми он должен был вроде бы воевать. И драться ни с кем не надо – Иерусалим отдадут и так, по договору о перемирии на 10 лет. Правда, с рядом условий, вроде срытых городских укреплений. Но в итоге Фридрих спокойно входит в Иерусалим и коронуется там. И вскоре уезжает. Потому что тратить время на этот гадюшник, который представляли собой владения франков на Святой земле, у него нет ни сил, ни желания. Больше ни он, ни его сын Конрад тут не появлялись.

Но самая вишенка на торте даже не все вот это. А то, что после коронации Фридриха в Иерусалиме, Латинский патриарх с подачи папы, разумеется, наложил на город интердикт. То есть маразм зашел настолько далеко, что католики отлучили от церкви Святой Город. Да, Иерусалим. От церкви.

Потом в 1230 году отлучение с императора сняли. Но его приключения и «дружба» с папами на этом не закончилась. Все еще только начиналось.

Tags: Средневековье, история, крестовые походы
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments