valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

В августе 1914-го многие так радовались. И в воздух чепчики бросали


Мой читатель, сегодняшний рассказ будет не о том, как и что случилось в далекие времена. Поговорим, как меняются ожидания и настроения, после того, как столкнутся с реальностью жестокого мира.

Это я про лето 1914 года, когда в августе началась Первая Мировая война. Никто тогда даже близко не представлял во что все это на самом деле выльется. Как это ни удивительно, многие даже обрадовались тому, что война началась. Потому что у всех были такие, казалось бы, веские и важные причины:

  • Австрийцы собирались мстить сербам за то, что те в Сараево расправились с эрцгерцогом Францем-Фердинандом. Правда, тот, кто все это сделал, уже давно был арестован и сидел в австрийской тюрьме. Но ведь надо было дотянуться до всех, кто имел к этой истории отношение. А кроме того, это был отличный повод усилить влияние Австро-Венгрии на Балканах

  • Русские официально просто горели желанием помочь братьям-славянам, одноверцам и просто близким людям и союзникам, на которых напали вероломные австрияки. А заодно, под шумок, добраться наконец до Константинополя и вернуть крест на Святую Софию

  • Немцы тоже были не против поддержать своих союзников австрийцев. А заодно тоже мечтали расширить территории своей империи

  • У французов вообще была масса причин подраться с немцами. Потому что пепел Клааса, тьфу, отобранные в 1871 году Эльзас и Лотарингия, стучали в пламенных французских сердцах и требовали отмщения

  • Англичане просто хотели защитить свои колониальные владения, а заодно и между делом приобрести еще что-то новое и полезное, то, что пока находилось в неправильных руках.

И все это казалось таким важным и нужным. Причем далеко не только правителям, а просто всем, как правильно пишет уважаемая Тамара Эйдельман. Улицы Петербурга, Парижа, Лондона, Берлина были заполнены патриотично настроенными людьми, которые совершенно не сомневались в том, что немцы/австрийцы/французы/русские «обязательно ответят за свою несговорчивость и неверное поведение». Все провожали «наших бравых солдат», в том числе призванных по мобилизации. Они уходили под всеобщие рукоплескания и все верили, что до Рождества времени еще много и они обязательно встретят праздник дома победителями…

------

В 11 утра 11 ноября 1918 года страны Антанты и Германия подписали перемирие. 101 артиллерийский залп сообщил, что Великая война, наконец-то, через 4 с лишним года, закончилась.

Вот только мир теперь был совершенно другим. Миллионы молодых и сильных мужчин исчезли из него навсегда. Кроме того появились миллионы тех, кто был искалечен морально и физически.

Исчезли не только люди, но и страны, начавшие войну. В Российской империи, год назад вышедшей из всемирной бойни, разгорелась еще более жестокая своя внутренняя Гражданская война, с полным остервенением и озверением всех сторон конфликта. Австрийская империя рассыпалась как карточный домик на несколько государств. Германская империя тоже рухнула, а на улицах немецких городов коммунисты пытались замутить что-то похожее на Советскую Россию. Османская империя рухнула и развалилась до основания. Британская империя пока еще стояла, но она тоже получила сильный удар.

Но самое главное даже не это. А то, что по сути полностью исчезла вера в прогресс и энтузиазм XIX века. Не стало веры в «бремя белого человека» и цивилизационную миссию европейцев. Выяснилось, что быстрые темпы прогресса – это не развитие цивилизации, а изобретение все новых и новых способов выпилить сразу и много людей, без различия – хорошие они или плохие, белые или черные, молодые или старые.

А все те идеи и патриотическая мишура, которые были так привлекательны в августе 1914-го стали совершенно ненужными и бессмысленными. Мир вступил обеими ногами в XX век.

Tags: Первая мировая, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments