valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Вот ведь как бывает. Столько всего прошел и остался в результате неизвестным русским солдатом


Вот ведь как порой бывает на войне.

Есть на одном из военных кладбищ Арраса вот такой памятник. Фотография его попалась мне в телеграм-канале «Великая война». Лежит под этим крестом неизвестный, безымянный русский солдат.

Неизвестно, ни кто он, ни откуда. Какая-то семья так и не дождалась сына, мужа, брата. Из Рязани, Костромы, Москвы или Петрограда он был, кто теперь знает.

Он был военнопленным. Немцы использовали русских военнопленных на строительстве «Линии Гинденбурга». Ночью с 17 на 18 февраля 1917 года один из военнопленных смог сбежать.

Он устремился туда, где были свои. Союзники. Смог пробраться на нейтральную полосу.

Когда солдат уже приблизился к английским окопам, его заметили и окликнули часовые. В ответ солдат начал кричать по-русски. Английские часовые, услышав незнакомую речь, решили, что заметили немца, после чего открыли по нему огонь.

До свободы и союзников оставалось совсем немного. Но свобода встретила его пулями. Так бывает на войне.

Когда англичане разобрались, что они наворотили, они к их чести поступили как и положено настоящим солдатам. За телом была отряжена команда с приказом достать его. Солдат был похоронен с воинскими почестями. Так и лежит теперь безымянным в Аррасе. Неизвестный русский солдат во французской земле.

Вот такая обычная военная история.

Tags: Первая Мировая, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments