valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Спорные впечатления от «Игрокона – 2019»


В прошлые выходные с огромным нетерпением и желанием съездили на ежегодный фестиваль «Игрокон». Для тех, кто не в курсе, что это такое и с чем его едят – это фестиваль настольных игр и всего, что с ними связано. В какой-то мере похож на «Игромир», но только там – компьютерные игры, а тут настольные. Это все-таки сильно другое, а сам фестиваль, хоть и меньше, но при этом добрее и как-то уютнее. Был.



В этом году фестиваль проходил в павильонах парка Сокольники и неизбежно возникает сравнение с прошлым годом, когда арендовался Гостиный двор. Так вот – в Гостином дворе было как-то уютнее. Организаторы объясняют свой выбор тем, что в прошлогоднем месте проведения они бы просто не разместились. Очень спорный момент, потому что на самом деле в прошлом году свободное пространство было, в Гостином дворе было куда расти. И при этом там было комфортно, продуманно, удобно.


Критика «Игрокона – 2019» неизбежна, потому что у организаторов случился, что называется, эпик фейл. Они, судя по всему, не ожидали, что придет настолько много людей. Визуально ощущение такое, что посетителей было если и не раза в два, то в полтора точно больше, чем на прошлогоднем «Игроконе». Наверное, все-таки популярность настольных игр растет, в них играет все больше людей, узнающих, что настолки - это не только банальная «Монополия» и «бродилки», а очень даже неплохое времяпрепровождение.


А так как стоит коробка почти с любой игрой сейчас, как минимум в районе 3000 рублей (это я не говорю про такие игры как Gloomhaven), то прежде чем покупать ее (если вообще покупать) хочется проверить игру на игротеке, понравится или нет. А «Игрокон» - это в первую очередь большая игротека, а уже во вторую очередь все остальное.


В этом году получилось так, что народа было настолько много, что а)вешалки в раздевалках были заняты с самого утра все; б)столы почти все разобрали с самого начала, найти место одному-двум людям еще можно было, а вот если пришла компания человек из четырех – то очень сложно. Кроме того, все самые сложные, навороченные и интересные игры почти сразу застолбили и пробиться к ним было почти что невозможно. Увы, причина, как мне кажется проста – организаторы недооценили ожидаемую посещаемость. Кроме того, из-за особенностей павильонов в них создалась толкучка, а в результате полезная площадь растворилась в никуда. Было откровенно тесновато.


Ну а сам по себе фестиваль был неплох. Если вы пришли на «Игрокон» за положительными эмоциями, вы обязательно должны были их найти. Интересного было на самом деле много. Gaga Games, к примеру, на полном серьезе разыграли по 40 кг настольных игр в каждый из дней фестиваля. Все крупные и не крупные издательства привезли свои новые и популярные игры, а заодно и организовали продажи со скидками. Правда, опять же минус – скидки в этот раз были, в общем-то не очень большими. Максимум 15% и то не на все. В прошлом году издатели и их магазины было в этом плане щедрее. Увы, но придется оторваться на политику – все в порядке только в телевизоре и в рассказах Гаранта. На деле кризис наглядно заметен вот в таких вещах – перенос места проведения фестиваля, минимальные скидки. Все считают деньги, потому что их все меньше и меньше, «затягивание поясов» затянулось.


За игровыми столами, как обычно, было много всего интересного и занятного. Особенно интересно смотрелись игры, издаваемые с помощью платформы Crowdrepublic. Ничего удивительного – на этой площадке собирают деньги на издание всяких разных интересных и больших коробок с игрой. Именно тут собрали деньги на издание Gloomhaven, а также русской версии BattleTech и много еще чего интересного.


Само собой, был Вархаммер, выступление косплееров. Косплейщиков было много, народа вокруг них было еще больше.


Как обычно, очень порадовал Мосстим. Купить у них какой-то сувенир – жаба задушит (например, за флешку в стимпанк стиле просили по 5 тысяч рублей), впрочем, если люди участвуют в мероприятии, значит, это окупается. А посмотреть на работы в стиле стимпанка очень интересно, есть много всего занятного.


В целом, несмотря на большое количество критики – больше понравилось, чем не понравилось. Имеет смысл приехать и еще раз в следующем году. Особенно, если выберут место для проведения побольше и уютнее. Гостиный двор был очень неплох. Хорошо бы было, если «Игрокон» опять вернется туда.

Tags: отзыв, путешествия, рецензия, туризм, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments