valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Один язычник и варвар, другой святой и справедливый. Вот только по делу ровно наоборот


Кадваллон ап Кадван

Разбираясь с одним интересным событием – битвой при Хэвенфельте в очередной раз убедился, что историю пишут победители. Причем порой они со светлыми лицами и ясным взором городят такое, что просто диву даешься. Вот смотрите сами.


В 633 или 634 году (точно неизвестно) на поле Хэвенфельта окончательно выяснилось, что бриттам не место в Британии. Король Гвиннеда Кадвалон ап Кадван попытался переиграть то, что уже произошло и выдавить англов и саксов, если не изо всей бывшей Римской Британии, то хотя бы с ее северных территорий.

В Нортумбрии ему это почти удалось. Он разгромил и расправился с англским королем Нортумбрии Эдвином. А потом с вождями-королями англов Осриком и Энфритом, сменившими Эдвина. Около года Кадваллон резвился в Нортумбрии, после чего угодил в ловушку, устроенную еще одним предводителем англов Освальдом около Хэвенфельта.

В результате Освальд победил, Кадваллон остался лежать на поле Хэвенфельта. Победитель стал королем объединенной Нортумбрии. Но сейчас не об этом.

Об этой истории и всех этих замечательных людях мы знаем в первую очередь из труда Беды Достопочтенного «Церковная история народа англов».

Там он написал про Кадваллона ровно следующее:
«Кадваллон, хоть и христианин по имени и исповеданию, был сущим варваром по природе и не щадил ни женщин, ни невинных детей. Со звериной жестокостью он предавал их смерти и мукам и долго разорял их землю, желая стереть с лица Британии весь народ англов. Он не оказывал никакого уважения и христианской вере, распространившейся среди них; ведь до сего дня бритты отвергают веру и обычаи англов и относятся к ним, как к язычникам…»

То есть правитель бриттов у нас варвар и язычник, хоть и христианин. Почему? Ну потому что – не наш, а наоборот воюет с нашими.
А вот Освальд, заваливший Кадваллона неожиданным нападением, у нас молодец и хороший парень. Почему?


Классный парень Освальд

Вы не поверите, но перед тем, как напасть на рассвете на армию Кадваллона, он, если верить Беде, нашел время на то, чтобы:
«…в спешке сколотили крест и вырыли для него яму, король сам в благочестивом рвении водрузил его и держал обеими руками, пока воины засыпали яму землей. Потом он возвысил голос и обратился к войску с такими словами: «Преклоним колени и помолимся вместе Всемогущему, вечно живому и истинному Богу о защите и заступничестве против грозного врага, ибо знает Он, что мы сражаемся за правое дело, спасая жизнь нашего народа».

Как сейчас вижу, воины в предрассветном тумане, вместо того, чтобы красться к лагерю своих беспечных врагов, закапывают крест, стоят на коленях и молятся. Наверное, чтобы их получше услышали. Но это мелочи. Самое интересное дальше:

«…На месте, где они молились, случились многие чудеса исцеления, знаменующие, без сомнения, искренность веры короля. И до сего дня многие срезают с того святого креста кусочки дерева, вымачивают их в воде и дают пить больным людям и животным или брызгают на них этой водой, что приносит скорое выздоровление».

Занавес. Варварство как оно есть. Чистейшее и незамутненное. Неудивительно, что крест, который смастерил Освальд из двух палок, до нас не добрался. Весь на щепки для «вымачивания в воде» и лечения перевели. Вы только подумайте, какое отличное средство – подходит сразу людям и всей их живности, всех лечит, обеспечивает выздоровление и не надо больше ни о чем беспокоиться.

В общем, прекрасный человек был Освальд. Недаром в итоге стал святым. Вон, даже щепочки от палок, которые он держал, коров лечили. Ну или говорят, что лечили. Это же не важно. Важно, что он был наш и что он победил. В этот раз.

Кадваллон, как вы понимаете, святым не стал. Не на той стороне играл, к сожалению.
Вот только есть одна небольшая проблема в определении того, кто из этих двоих был варваром, а кто нет. Кадваллон не мастерил крестов из двух подвернувшихся под руку деревяшек. От него остались высеченные в камне надписи на латыни.

То есть язычник и варвар сам понимал латынь, а кроме того у него были те, кто могли оставить надписи на латинском языке. Его люди были остатками, осколками римской цивилизации на впавшем в хаос, тьму и полное варварство острове.

Но те, кто на самом деле были варварами, оказались сильнее, наглее и их было больше. И латынь им была не нужна, потому что в темные времена острый меч и нож важнее грамотности.
А историю, как известно, пишут победители.

Tags: Англия, Средневековье, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments