valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Три пули для принца Оранского


В «Легенде об Уленшпигеле» Шарля Костера про эту историю коротко рассказано так:

«В Делфте четвертый убийца всадил три пули в грудь принцу Оранскому. И, верный своему девизу: «Сохраняй спокойствие среди бурных волн», принц скончался.»

Случилось все это в летний день 10 июля 1584 года, когда один из приближенных принца Оранского (как думал он, Вильгельм I Молчаливый) и верный слуга испанского трона (как оказалось на самом деле) Бальтазар Жерар применил, так сказать, техническую новинку для того, чтобы добраться до врага испанского короны, возмутителя спокойствия в Нидерландах – штатгальтера Голландии и Зеландии, принца Оранского, графа Нассауского Вильгельма.

Бальтазар был, если можно так выразиться, испанским спецагентом, одним из тех, кого отрядили добраться до Вильгельма Оранского, ставшего военным вождем восставших провинций Нидерландов.

Надо сказать, что Бальтазар был
а)фанатичный католик
б)верный слуга своего короля Филиппа II, полностью одобрявший его политику в отношении протестантов.

Поэтому, сказать, что испанские власти подговорили его устроить покушение на Вильгельма нельзя. Просто подвернулся готовый на все человек и его решили использовать. Тем более, что предыдущие покушения на принца Оранского закончились неудачно.

Бальтазар готовился к делу основательно. Он поступил на службу к Вильгельму Оранскому под именем Франца Гюйона. Потом купил себе пистоль и пули неправильной формы. Неправильной – чтобы рана оказалась как можно серьезнее, то есть поразить наверняка. Надо отметить, что выбор оружия для покушения был весьма неожиданным. Тогда, да и позднее, действовали все больше кинжалами. Ведь пистолет пока выстрелит, да еще и не факт, что выстрелит и тем более не факт, что пуля попадет куда надо и как надо. В 1572 году, например, по адмиралу Колиньи попробовали выстрелить, но в результате стрельнули неудачно, потом пришлось Варфоломеевскую ночь затевать.

Но Жерар купил себе пистолет. По легенде, солдат, у которого он этот пистолет купил, узнав, для чего использовалось проданное им оружие, самовыпилился. Очень сильно в этом сомневаюсь, пропаганда штука увлекательная, но тогдашние наемники были совсем не такими сентиментальными людьми. Продал и продал. Тем более, что в армии принца Оранского далеко не все были такими уж сознательными бойцами. Чего уж там, защищать «свободу и демократию» против «испанской тирании» он просто нанимал обыкновенных наемников. А те сантиментами не отличались. Может, конечно, попался особенно чувствительный, реально воевавший «за веру и свободу» патриот Свободных Провинций. Легенды все-таки на пустом месте не рождаются…

В день покушения Жерар пришел в резиденцию штатгальтера. Его без проблем пустили, так как все знали «Франца Гюйона». Там он улучил момент и спрятался под лестницей в темном углу, после чего стал ждать, когда Вильгельм пройдет мимо.

Момент подвернулся уже вечером, когда Вильгельм задержался на лестнице, чтобы попрощаться с одним из своих офицеров. Тут Бальтазар и выстрелил из пистолета, заряженного для верности тремя пулями. Выстрел был сделан почти в упор.

Разбираться, что у него получилось, Бальтазар, по понятным причинам не стал и бросился бежать к городскому рву, где у него была приготовлена лошадь. Сбежать не получилось. По легенде он споткнулся о некстати валявшийся мешок с мусором. Или просто разъяренные солдаты и офицер Роджер Вильямс, с которым и прощался Вильгельм Оранский, бегали быстрее.

Разъяренные солдаты схватили Жерара и начали его избивать, называя предателем. Тут и случился знаменитый диалог, когда Бальтазар заявил что он не предатель, а верный слуга своего господина, короля Испании.

А дальше была показательная расправа. Даже по меркам того, совсем не плюшевого времени, он вызвал у многих шок. Жерара не просто казнили. Его долго, старательно и показательно мучали и пытали почти целую неделю. И тут надо отдать должное Бальтазару: он не сломался во время пыток и издевательств, честно перенес все и так и не попросил о пощаде. Железный оказался человек, честно веривший в то, что совершил благое дело и готовый вынести любые мучения ради своей правоты.

Вот такие дела. Для кого-то – человек, выстреливший своему благодетелю в спину. Откровенный фанатик, чего уж там. Для других – герой, прекрасно знавший, что с ним будет, если схватят, но все равно взявшийся за дело. Не за деньги, за идею.

И напоследок один момент из серии бесполезно-странных знаний:

Считается, что выстрел Бальтазара Жерара в Вильгельма Оранского стал первым успешным покушением, выполненным с использованием пистолета. Технический прогресс в действии, так сказать…

Tags: Восьмидесятилетняя война, Нидерланды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments