valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Вильгельм Завоеватель и его «Опустошение Севера»


В журнале BBC History №11 рассказали, как Вильгельм Завоеватель устроил зачистку северной Англии зимой 1069-1070 годов. Невеселая, скажу я вам, эта история:


В 1069 году Вильгельм Завоеватель праздновал Рождество в Йорке. Прошло ровно три года с момента его коронации в качестве короля Англии, состоявшейся в Вестминстерском аббатстве на Рождество 1066 года, всего через несколько недель после его победы в битве при Гастингсе. В ознаменование годовщины Вильгельм приказал привезти из Винчестера в Йорк свою корону и другие регалии, чтобы он мог торжественно носить их во время зимних празднеств.

Но настроение в Йорке в то Рождество вряд ли было праздничным, так как на протяжении всего 1069 года город подвергался регулярному насилию. Кафедральный собор Йорка, место, где король служил мессу рождественским утром, находился в ужасном состоянии, так как солдаты Вильгельма разграбили его весной. В Англосаксонской хронике сообщается, что он был «полностью опустошен и сожжен».

Большая часть города на тот момент была превращена в пепел пожаром, начавшимся в сентябре из-за гарнизонов двух новых нормандских замков. Сами замки впоследствии были разрушены вторгшейся датской армией. Архиепископ Йоркский Элдред был так огорчен известием о приближении датчан, что заболел и умер незадолго до их прибытия. Однако после приезда Вильгельма в декабре страдания местных жителей еще больше возросли.

Несколькими неделями ранее он разделил свою армию на небольшие отряды и отправил их в сельскую местность Йоркшира с приказом сжечь и уничтожить все, что позволяло поддерживать человеческие жизни: амбары, полные тщательно собранного урожая, животных, все еще пасущихся на полях, и уже забитых для еды зимой.

Следовательно, пока король пировал в то Рождество, другие начали голодать, и в последующие месяцы тысячи людей умерли от голода. Этот эпизод, известный с конца XIX века как «Опустошение Севера», стал самым печально известным в жизни Вильгельма Завоевателя.
«Нигде больше, - писал историк XII века Ордерик Виталий, - Вильгельм не проявлял такой жестокости».

Однако, спустя 950 лет после этих событий историки продолжают расходиться во мнениях относительно его масштабов, долгосрочных последствий и нравственности поступков Вильгельма. Часть историков сомневаются, что войска короля смогли причинить столько разрушений за такой короткий промежуток времени. Некоторые историки обвиняют Вильгельма в геноциде, в то время как другие настаивают, что это был совершенно нормальный способ вести войну для средневекового правителя.
Можно ли вынести осмысленный вердикт почти через тысячу лет?


Зона восстания на севере Англии

Восставшая Англия

Вильгельм Завоеватель прибыл на север осенью 1069 года, чтобы справиться с восстанием, оказавшимся самым серьезным за все время его правления. Почти сразу же после коронации Вильгельм столкнулся с восстаниями англосаксов, пытавшихся изменить результат сражения при Гастингсе.

Летом 1067 года, когда он праздновал победу в Нормандии, в Кенте и Уэльсе вспыхнули восстания. К концу того же года предупреждения о более крупном восстании вынудили Вильгельма вернуться в Англию, и первые месяцы 1068 года он провел на западе страны, подавляя сопротивление, организованное выжившими членами семьи Гарольда Годвинссона.

Затем, летом, заговор с участием графов Мерсии и Нортумбрии вынудил Вильгельма начать войну в этих краях и заложить замки в Уорике, Ноттингеме, Линкольне, Кембридже, Хантингдоне и Йорке. Замки были в новинку в Англии, и Ордерик Виталий считает, что кампания оказалась успешной благодаря их строительству. Из-за этих новых укреплений, по словам летописца, «англосаксы, несмотря на свое мужество и любовь к бою, могли оказать лишь слабое сопротивление».

В то время как центр страны был укрощен этим военным новшеством, север почти не пострадал, и единственный замок в Йорке был одиноким форпостом власти Вильгельма. Но это должно было измениться. Когда в начале 1069 года новым графом Нортумбрии был назначен наемник иностранного происхождения по имени Роберт де Комин, местные жители убили его в Дареме вместе со всеми людьми, а затем двинулись на юг, надеясь вернуть Йорк.

Вильгельм, вернувшийся в Нормандию, снова был вынужден переправиться через Ла-Манш и двинуться в Северную Англию, чтобы снять осаду. Прежде чем вернуться на юг, он укрепил Йорк вторым замком на противоположном берегу Уза. Но двух замков оказалось недостаточно, чтобы защитить город, когда в конце лета вспыхнуло третье Северное восстание. На этот раз спусковым крючком послужило вторжение, организованное датским королем Свеном II Эстридсеном. Во главе вторжения стоял его брат.

Северная Англия имела сильные культурные и торговые связи со Скандинавией, так как тут селились викинги, и датская интервенция, очевидно, рассматривалась многими местными жителями предпочтительнее нормандского завоевания.

Знатные нортумбрийцы, бежавшие в Шотландию в прошлом году, теперь вернулись,
«разъезжая верхом и маршируя с огромным войском, чрезвычайно радуясь»,
согласно Англосаксонской хронике. Вместе с датчанами они захватили Йорк, разрушили оба замка и предали мечу нормандский гарнизон города.


Норманны строят замки

Завоеватель на войне

Поэтому, когда осенью 1069 года Вильгельм повел свою армию на север, он знал, что его прежняя стратегия провалилась. Возможно, что он также опасался, что нормандское завоевание Англии, которое мы считаем само собой разумеющимся историческим событием, подвергалось серьезной опасности оказаться обращенным вспять.

Среди мятежников был Эдгар Этелинг, представитель старой английской королевской династии, провозглашенный королем в Лондоне после битвы при Гастингсе и, возможно, коронованный в Йорке той осенью.

В то время как Вильгельм боролся с восстанием на севере, новые восстания вспыхнули в западной части страны и уэльских марках. Это вынудило его послать войска и командиров, а затем и самому пересечь Пеннинские горы и лично противостоять мятежникам. Вернувшись в Йоркшир в декабре, он с досадой обнаружил, что датчане вернулись на свои корабли, стоявшие в реке Хамбер и находятся вне пределов досягаемости.

Столкнувшись с перспективой потерпеть поражение, Вильгельм принял новое решение. Сначала он откупился от датчан, пообещав им большую сумму денег и разрешив грабить побережье, при условии, что они уйдут весной. После чего превратил Северную Англию в непригодное для жизни место, подвергнув ее беспощадному преследованию.

В этом заключалась тогдашняя военная стратегия. Как объясняет другой историк XII века, Вильгельм Малмсберийский, разрушая все, король получал гарантию, что никто не поддержит датчан, если те не сдержат своего обещания уплыть.

Но, как свидетельствуют Вильгельм Малмсберийский и Ордерик Виталий, король также отдал приказ о разорении, потому что находился в гневе. Сотни, а может быть, и тысячи его солдат были убиты в начале года в Дареме, а потом еще и в Йорке. Вильгельм, по словам Ордерика:
«не прилагал никаких усилий, чтобы сдерживать свою ярость».

Разорение было актом мести. И с чисто военной точки зрения кампания опустошения имела большой успех. В начале нового года Вильгельм преследовал вождей Нортумбрии вплоть до реки Тис, где им пришлось подчиниться.

Датчане, которые, как и следовало ожидать, не ушли, как обещали, были вынуждены терпеть лишения. Они оказались такими серьезными, что когда весной 1070 года прибыл их король, в надежде привести своих людей к победе, его быстро убедили принять условия мира и уплыть.

Больше до конца правления Вильгельма в северной Англии восстаний не было. Эдгар Этелинг, бежавший обратно в Шотландию, а затем во Фландрию, в конце концов, заключил мир с Вильгельмом в 1074 году.


Норманны жгут дом

Голод в разоренной Нортумбрии

С человеческой точки зрения, кампания Вильгельма была ужасной и аморальной.
«На народ обрушился такой страшный голод, - писал Ордерик, - что более 100 000 христиан обоего пола, молодых и старых, погибли от голода».

Другой писатель XII века, Джон Вустерский, сообщил, что люди ели лошадей, собак, кошек и даже человеческую плоть. Симеон Даремский, дополняя рассказ Джона, утверждал, что земля между Йорком и Даремом оставалась необработанной в течение следующих девяти лет, а покинутые деревни населяли только дикие звери и разбойники.

Иногда историки возражают, что хронисты XII века писали свои хроники намного позже описанных событий, чтобы быть достаточно достоверными, а более близкие к описываемым событиям документы говорят о ситуации не столь резко. Но существует достаточно свидетельств, подтверждающих утверждения более поздних авторов.

«Англосаксонская хроника», хоть и лаконично рассказывает об этом историческом периоде, сообщает, что Вильгельм отправился в Йоркшир в 1069 году и «полностью разрушил его». Гийом Жюмьежский, который, возможно, писал «Деяния Герцогов Нормандских» по приказу самого Завоевателя, описал, как король:
«истребил почти все население, от самых молодых до старых и седых».

Мариан Скот, писавший свою хронику в Германии в 1070-х годах, сообщал, что голод в Англии заставил людей прибегнуть к каннибализму, подтверждаю тем самым более поздний рассказ Джона Вустерского. Наиболее убедительный из всех, хронист конца XI века из Ившемского аббатства в графстве Вустершир описал голодающих беженцев, появляющихся в большом количестве у ворот аббатства, только для того, чтобы умереть от истощения или «от слишком жадного поедания пищи».
«Каждый день, - сокрушался Ившемский летописец, - пять или шесть человек, а иногда и больше, гибли в нищете и были похоронены настоятелем этого места».

Степень человеческих страданий также подтверждается «Книгой Страшного Суда». Знаменитый документ, являющийся результатом проведенной по приказу Вильгельма в 1086 году переписи землевладельцев во всем королевстве, представляет собой уникальный по ценности источник для историков. Это во многом связано с тем, что в «Книге» имеются статистические данные не для одного, а для двух (иногда трех) дат: состояние конкретных поместий на момент переписи и на 1066 год.

Поэтому «Книгу Страшного суда» можно использовать для того, чтобы точно показать, насколько сильно все изменилось в результате завоевания. В случае с преследованием Севера окажется, что изменилось очень многое.

В фолиантах, описывающих северные графства, в особенности, Йоркшир - слово, которое постоянно встречается: «заброшено». А самыми заброшенными оказались графства в северной Англии и уэльские марки, разоренные Вильгельмом в 1069-70, а также Сассекс, разоренный во время кампании 1066 года. Но подавляющее большинство заброшенных земель было сосредоточено в Йоркшире - более 80 процентов от общего количества таких поместий для всей Англии.

Другие графства Англии восстановили свою ценность ко времени переписи, но в Йоркшире почти две трети всех владений все еще были описаны как «заброшенные» в 1086 году. С 1066 года тут было потеряно более 80 000 волов и 150 000 человек.

Другими словами, «Книга Судного дня» подтверждает масштаб разорения и потерь, указываемый Ордериком Виталием. Как и большинство средневековых хронистов, Ордерик, вероятно, взял свою цифру 100 000 с неба, чтобы сообщить, что погибло «очень много». Но в этом случае административный отчет показывает, что хронист даже недооценивал масштабы человеческих потерь.
Именно масштабы разорения и служат причиной осуждения Вильгельма. Историки, конечно, скажут, что такое преследование было обычным методом ведения войны, практикуемым средневековыми армиями. Римский писатель Вегеций, чье руководство по военным вопросам было популярно в Средние века, настаивал на том, что весь смысл войны заключается в том, чтобы
«обеспечить снабжение для себя, уничтожая врага голодом».

Так, викинги неоднократно грабили Англию даже в начале XI века, а недолго правивший король Хардекнут преследовал жителей Вустершира.

Но, как замечает историк Джон Гиллингем, редко случалось, чтобы разорение «доходило до того, что мирные люди умирали от голода». Грабежи, поджоги и убийства были обычной практикой, но уничтожение Вильгельмом всех средств к существованию в Йоркшире было явно необычайным по своим масштабам и основательности процесса.

Король знал, что цена его приказа для жителей севера Англии будет ужасной, но все равно отдал его. В наше время мы бы без колебаний назвали бы такой поступок геноцидом.

Современники этого не делали, но они были явно шокированы количеством смертей, причиненных Вильгельмом. По словам Ордерика Виталия, один из солдат королевской армии, Гильберт д'Оффе, вернулся в Нормандию в это время, отказавшись от предложения получить владения в Англии. Другой, по имени Рейнфрид, опечаленный последствиями разгрома севера Англии, стал монахом в Ившеме, а позже вернулся в Йоркшир, чтобы восстановить заброшенное аббатство Уитби.

Больше всех был потрясен сам Ордерик. Будучи монахом, писавшим в Нормандии в 1120-е годы, он с любовью вспоминал царствование Вильгельма. Главным источником его хроники была биография короля, написанная Вильгельмом Пуатье; Ордерик, по большей части, довольствовался его восхвалениями. Но хотя большую часть своей жизни Ордерик провел в Нормандии, он был родом из Англии, а его мать была англичанкой.

Родившийся через пять лет после разорения севера Англии, он, должно быть, слышал много ужасных историй от своей матери и других жителей, пока отец не отправил его в Нормандию в возрасте 10 лет. Поэтому, когда он стал писать об этих событиях, он отошел от своего обычного панегирика.

«Когда я думаю о беспомощных детях, молодых людях в расцвете сил и седобородых людях, гибнущих от голода, - писал он -я так тронут жалостью, что предпочту оплакивать горе и страдания несчастных людей, чем делать тщетные попытки польстить виновнику такого позора».

Вильгельм не нарушил ни одного тогдашнего закона и не будет осужден никаким земным судом. Но Ордерик заявил, что «жестокие убийства» короля, несомненно, будут наказаны.
«Ибо всемогущий судья одинаково наблюдает за высшими и низшими. Он будет взвешивать дела всех на равных весах и, как справедливый мститель, накажет беззакония».

Tags: Англия, Средневековье, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments