valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Даже не знаю чему больше удивляться, здоровью или силе духа…


В книге «Повседневная жизнь дворян пушкинской поры. Приметы и суеверия» есть цитата из записок Ф.Ф. Вигеля. И вот читая ее, даже не знаешь, чему удивляться. Цитата приведена как пример сбывшейся приметы. Но на самом деле впечатляет то совсем другое:

«Уже четырнадцать душ Ольга Александровна Арапова народила Николаю Андроновичу (на самом деле видимо, Андреевичу, предводителю дворянства в одном из уездов Пензенской губернии - мое примечание) и ни единого живого детища у них не оставалось, как вдруг употребила она с великою пользою одно указанное ей средство: велела пригласить первого встречного быть восприемником новорожденного ею пятнадцатого младенца, и по его имени назвали его Пименом.
Первый шаг только труден; все последующие затем семь или восемь человек детей обоего пола остались живы и здравы, крепки и толсты»…


Пимен Николаевич Арапов, если что – русский писатель, историк театра, автор первого его хронологического описания «Летопись русского театра».
И вот даже не знаю, чему больше удивляться – здоровью или силе воли его матушки…
Когда смотрите на все эти балы, платья и эполеты, не забывайте, что еще и вот это все – тоже с ними было.

Tags: Россия, история, хруст французских булок
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments