valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Пропили город Вологду воеводы ...

Попалось тут эпичное. Как раз в тему народного единства:

"Великие Русийския державы, государства московского боярам и воеводам.... и боярину и воеводе князю Дмитрею Михайловичу Пожарскому с товарищи богомолец ваш Сильвестр, архиепискуп вологодской и великопермьский, и архимандриты, и игумны, и протопопы, и попы, и вологодские земские посадские остальные людишки челом бьют:

в нынешнем, господа, во 121 году сентября в 22-й день, с понедельника на вторник, на остатошном часу ночи, грех ради наших, разорители истинные нашея православныя веры и креста Христова ругатели — польские и литовские люди, и черкасы, и козаки и русские воры пришли на Вологду безвестно, изгоном...

и город Вологду взяли, и людей всяких посекли, и церкви Божия опоругали, и город и посады выжгли до тла, а стольник и воевода князь Иван Одоевский ушел и ныне в Вологодском уезде, а окольничего и воеводу Григорья Долгорукова и дьяка Истому-Карташева убили, а меня грешного взяли в полон и держали у себя четыре ночи и многожды приводили к казне, и Господь надо мною грешным смилосердовался: едва жива отпустили.

А как польские и литовские люди, и черкасы, и козаки и русские воры пришли к Вологде, грех ради наших, воеводским нерадением и оплошством, от города отъезжих кораулов, и на башнях сторожей, и на остроге и городовой стене головы и сотников с стрельцами и у снаряду пушкарей и затиншиков не было, а были у ворот на корауле не многие люди, — и те не слыхали, как литовские люди в город вошли...
А большие вороты были не замкнуты.

А как, господа, польские и литовские люди, и черкасы, и козаки, и воры город пожгли и людей посекли, — пошли с Вологды сентября 25-го числа.

И ноне, господа, город Вологда — зженое место; окрепити для осады и снаряд прибрати некому; а которые вологжана жилецкие люди-утеклецы в город сходиться не смеют, а воевода Григорий Образцов с Бела-озера с своим полком пришел и сел на Вологде, но никто не слушает: друг друга грабят...

И будет, господа, вам впредь для земской помочи и для приморских городов хотети укрепити город Вологду и вам бы, господа, воеводу крепкого прислати и дьяка.

А все, господа, делалось хмелем: пропили город Вологду воеводы».


Написано архиепископом Вологодским и Великоперским Сильвестром командирам Второго ополчения князю Пожарскому и Кузьме Минину 21 сентября 1612 года.
Нашел это послание у блогера ВК "Африка Африка"

Православных, тех, кто пойдет в храм - с праздником Казанской иконы Божией Матери.
А так .... Не пойми какой праздник в с потолка взятую дату. Поэтому с законным выходным.


Tags: Россия, Смута, жизнь, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 Leave a comment
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments