valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Вышел фильм «Король». Немного по Шекспиру. Без негров. Но с Генрихом V


Вышел давно обещанный и показанный на Венецианском фестивале «The King», «Король», значит, по-нашему. В кинотеатрах его не показали (может и зря), так как фильм купил Netflix. И представляет он собой вольную интерпретацию Вильяма нашего Шекспира: немного из «Генриха IV» и чуть побольше из «Генриха V».



Что получилось? Получилось нормально, но не без замечаний. Те, кто ждали, что им наконец-то расскажут про настоящего короля Хэла опять остались в пролете, основой для сценария послужил Шекспир. Почему то реальная история доброго короля Генри, в которой тоже было много всего интересного: упорные битвы, путешествия, победы и ранняя смерть, простите, от поноса, киношников не интересует. Шекспир считается круче.


Правда, на это раз фильм – «по мотивам», поэтому говорили раз не стихами, а скучной прозой, а заодно смело отступили как от реальной истории, так и от сюжета пьес.


Тем не менее, фильм снят, скажем так, богато, а матчасть – то есть все костюмы и всякие боевые рыцарские построения не вызывают уж совсем откровенного смеха. Конечно, реконструкторы, как обычно, найдут к чему придраться. Но для обычного зрителя – очень даже ничего. Да, и негров в роли герцогов Йоркских, как в «Пустой короне» на этот раз не завезли, что тоже несомненный плюс. Есть, конечно, и минусы. Потому что, например, мода на бомжеватый вид князей и королей – это конечно, очень интересно, но не очень реалистично. Но не одним же российским киношникам «Викинга» снимать. Вот – их иностранные коллеги, оказывается, тоже умеют размазывать грязь по рожам ровным слоем.


Хороших сцен достаточно много. Например, бомбардировка Арфлера из требушетов смотрится неплохо. Да и вообще актеры и операторы старались. Тем не менее, к исполнителю главной роли все-таки есть претензии. Нет, Тимоти Шаламе честно пытался сыграть короля Генри. Но все-таки, как он ни старался, смотрится актер, простите, как мальчишка, неожиданно получивший корону. Это, конечно, интересно. Но король Генрих V к тому моменту, когда оказался на троне, уже был матерым бойцом, которому было 28 лет. Поэтому – смотрится немного забавно. Но в целом – Шаламе старался показать, каково быть новым королем, когда ты не веришь ни одному из тех, кто находится рядом с собой. Смотрелось интересно.


Сценарий фильма следует пьесам лишь частично. Реальной истории – почти не следует совсем, за исключением самых крупных моментов. Ну например, осаду Арфлера и Азенкур, ради которого все и затевалось, обойти ну никак не получится. Из французского дофина сделали какого-то монстра, хотя он вообще-то владения своего отца защищал, а на самом деле и совсем не участвовал в сражении. Это из замечаний.


Но по факту – то, что Netflix обратился к истории – это очень хорошо. Потому что деньги у ребят есть и дать их на хорошие, дорогие костюмированные съемки они могут. «Король», конечно, не получился на все пять баллов. Но что-то около «четверки» этому фильму вполне можно поставить.

Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments