valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Кто, куда и зачем марширует 4 ноября

Нужен ли русскому государству «Русский марш»?
Националисты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Пскова, Вологды и других городов 4 ноября в пятнадцатый раз собираются выйти на улицы, чтобы выразить свой протест «против миграционной и социальной политики Путина, против замещающей миграции, против китаизации Сибири и Дальнего Востока, за социальную поддержку для русских семей».
К этому, как говорится, нечего добавить.
Но подумать о том, что это за акция такая, стоит.

К чему призывают организаторы «Русского марша»?

Русские марши в День народного единства регулярно проводятся с 2005 года, собирая тысячи людей - довольно много по меркам сегодняшней России, хотя и меньше, чем всякий раз обещают организаторы.
Сотни молодых людей и девушек маршируют, скандируя: Китай - вон из Сибири! Русские вымирают мигранты - заселяют! Русская нация не даст капитуляции! Россия будет свободной! Россия без Путина! Долой ЧКистский строй!

Организаторы «Русского марша» считают, что это действительно важно для страны, «в которой нет свободных выборов, где нет независимого телевидения, где стахановскими темпами уничтожается свободный интернет». Организаторы уверены, что «нужно трубить в рог, бить в барабан, звонить в колокол». Организаторы говорят, что «националисты, в минимально адекватно устроенном обществе, представляют собой главную охранительную силу, главный стержень порядка и если и выходят из берегов (иногда, бывает, очень далеко), то только на встречной волне противодействия штурма общества радикально антинациональными, глобалистскими, левыми силами».

Один из традиционных организаторов «Русский Маршей», Юрий Горский, даже назвал 4 ноября «днём русского националиста».

Организаторы первого «Русского марша», состоявшегося в 2005 году, сейчас признают, что «русские националисты вообразили, что власть придёт к ним на поклон и их востребует, а затем они страшно обиделись, когда подобное востребование не состоялось».

Какие бывают интересные националисты в России

По мнению аналитиков, националистические настроения в стране реально существуют, более того - только они способны создать в перспективе угрозу для "вертикали власти".

«Ущемлёнными по всей стране себя чувствуют миллионы её граждан, но эта ущемлённость определяется не этническим происхождением, а ущербными отношениями между властью и обществом», - считает либеральный политик Владимир Рыжков.

В российских либеральных кругах распространена точка зрения, что существование националистов и их эскапады выгодны Кремлю, чтобы отвлекать внимание от реальных проблем и пугать общество ультраправыми, побуждая голосовать «за Путина и стабильность».

Как это не парадоксально, «либералы» в последнее время не скрывают свои попытки сойтись ближе с «нациками». Всю верхушку нашего националистического сообщества начал с чрезвычайной плотностью «выпасать» политтехнолог Станислав Белковский, решивший превратить националистов в таранное орудие при атаке на Кремль. Одно время под националиста гримировался даже самый успешный проект Белковского — Навальный. К нехитрым лозунгам мероприятия «Вернём Россию русским!», «За права и свободы русского народа!» и «Россия — русская земля!» прибавится ещё один от «популярного борца с коррупцией»: «Долой партию жуликов и воров!»

Раньше Навальный просто ходил на «Русские марши», а теперь вошёл в оргкомитет. Навальный своих правых взглядов никогда не скрывал. Он вообще с юных лет был «правым панком», не пропускавшим ни одного концерта «Алисы».

По либеральному миру прошёл стон: «Ни за что теперь за него голосовать не буду», «А ведь мне он казался вменяемым», «Навальный метнулся к националистам».

Пока у Навального не было фанатов, он мог ходить на какие угодно марши и возглавлять какие угодно националистические движения. Но теперь, когда десятки тысяч людей добавили его блог в «Избранное», десятки тысяч человек фоловят его в «Твиттере», сотни скачали на айфоны приложение для «Росямы», а некоторые даже пару раз отослали скопированный из его поста запрос в Генпрокуратуру, об этом не может идти и речи. Ведь тогда им всем придётся выяснять собственные отношения с национализмом.

У Навального с националистами достаточно много расхождений. Они не очень хорошо принимают его, а он держится осторожно, понимая, какая это взрывчатая смесь. Но сегодня националисты - сила, и с ними будут заигрывать многие.

Навальный сам не является политическим националистом, это факт.
Возможно, у него есть личные националистические предрассудки, но он не ставит их во главу угла своей политической программы. Но он, во-первых, верит, что националистов можно использовать для пользы, своей и Отечества.

Во-вторых, обещает разрешить им полную свободу политической деятельности. Именно этим, своим простым отношениям к этнонационализму и надеждой на то, что этнонационалистов можно использовать для своей политической победы и правого дела, Навальный опасен. Нельзя играть со спичками во взрывоопасной атмосфере.

«Русский марш» деградирует

Националистов подточил конфликт на Украине, утверждают почти все его бывшие организаторы. Одни поддержали присоединение Крыма, другие встали на сторону Украины.

«Русский марш — это форма демонстрации силы, парад показывает: мы есть, посмотрите, сколько нас. Но в 2014 году появился вопрос: а кто такие мы? Что нас — настоящих русских националистов — объединяет с теми, кто кидает „зиг хайль“ и кричит „слава Украине“?», — вопрошает основатель и главный редактор популярного националистического сайта «Спутник и погром» Егор Просвирнин.
Идеологическое размежевание спровоцировало и склоки лидеров националистов, что оттолкнуло от них рядовых участников марша, говорит лидер движения «Новая правая альтернатива» Юрий Горский. «Вся эта возня между лидерами обычным людям не нравится. Они приходят не к лидерам, а чтобы отпраздновать день русского националиста».

Российские радикальные националисты переживают сейчас не лучшие времена. Двое наиболее заметных лидеров движения — Александр Белов-Поткин и Дмитрий Демушкин — постоянно имеют проблемы с законом. Движение «Русские», которым они оба руководили, недавно было запрещено решением суда как экстремистское.

В среде русских националистов очень сильно распространено убеждение, что власть в России полностью состоит из заговорщиков, которые либо сами «жиды», либо управляемы «жидами». И вот здесь начинается самое интересное: стремясь эту власть поколебать, националисты объединяются с кем угодно, в том числе и со всеми своими «заклятыми врагами».

Время всё расставило на свои места. Подтвердились в очередной раз слова: «Они вышли из нас, но не были наши; ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и чрез то открылось, что не все наши» (1 Ин. 2: 19). Воистину так. Они перестали быть нашими, ибо стали «болотными». Люди, которые готовы стать под знамена Навального, Каспарова, Собчак, Пархоменко и пр. - не наши. Они защищают чьи-то другие интересы, но не интересы Русского народа. Ну не может Госдеп, питающий и защищающий «болотных людей», желать реализации русских национальных интересов.

В последнее время нередко приходится сталкиваться с людьми, живущими в состоянии жесточайшего когнитивного диссонанса. Болезнь, всё глубже охватывающая социально активную часть общества, поражающая вполне молодых людей, которые могли бы ещё принести много пользы своей Родине, называется «не та Россия». То есть, человек вроде и любит свою страну – но как-то странно.

В итоге

Во всех храмах 4 ноября будет служиться литургия, во многих крупных городах пройдут Крестные ходы. Русские люди будут молиться о воссоединении своего народа и своей земли. На политическую акцию «Русский марш» они не пойдут. Туда выйдут другие, которые будут призывать «пустить кровь» тем, кого они считают «врагами нации». Не очень конструктивная позиция для человека, который декларирует любовь к Родине.

Никакого мягкого национализма быть не может. А национализм, который не предполагает ограничения в гражданских и политических правах представителей всех других этносов кроме так называемой "титульной нации" (самый что ни на есть шовинистический термин), национализмом не является.
Те «русские марши», которые устраивались такими людьми, как Поткин, ныне отбывающим наказание за мошенничество, или такими, как Демушкин – это не марши вовсе, а жалкое их подобие. Все их участники представляют из себя маргинализированную тусовку. Там ходили язычники с лисьими хвостами в шапках, били в барабаны, там ничего не было общего ни с праздником Казанской Иконы Божьей Матери, ни с Христом. А были какие-то одиозные язычники.

В итоге мы имеем весьма провокационную картину, на которой национализмом называется то, что им по сути не является. И эту пародию пытаются возглавить весьма неоднозначные персонажи. И цель этой подмены понятий единственная - оттолкнуть народ от здорового национализма, как от идеологии, вокруг которой люди могли бы сплотиться.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment