valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Дорогущие древнерусские котики


Узнал интересный факт из статьи-разбора о кошках в древнерусском хозяйстве в журнале «Прошлое». Оказывается, в XIV веке кошки считались в целом ценнее, чем корова, баран, поросенок и даже лошадь.

По тогдашним законам все, скажем так проступки, а именно кражи, оценивались вирой, которую должен был заплатить пойманный преступник пострадавшим. Так вот, если взять «Правосудье митрополичье» (документ XIV века), то там установлены такие виры за кражи:

«….за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кунъ, за волъ 3 гривны, за корову 40 кунъ, за третьак 30 кунъ, за лонщину полгривны, за теля 5 кунъ, за боранъ ногата, за порося ногота, за овцу 5 кунъ, за жеребца гривна, за жеребя 6 ноготъ…»

Куна – это примерно 1/50 гривны. То есть за кражу кошки брали штраф больше чем в 4 раза, чем за корову. И столько же, сколько за вола и собаку, которые для хозяйства играли, скорее всего, куда как большую роль, чем кошки.

Интересно, что фактически, кошки хоть и имелись в небольшом количестве в древнерусских городах (костей кошек находят меньше, чем костей собак, коров, овец и лошадей), по мнению ученых, выживали в основном самостоятельно. «Вискасами» их точно никто не кормил.

Интересно, что за погибшего смерда по «Русской правде» требовалось заплатить виру в 5 гривен. То есть кража кошки «стоила» менее чем в два раза дешевле человеческой жизни незнатного человека.

Дорогой, получается, был зверь.

Tags: Россия, Русь, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments