valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Спасители» России от «немецкого засилья»



Я уже как-то рассказывал, что дворцовые перевороты в России порой напоминали комедию и привел в качестве примера свержение Бирона, когда посланный Минихом Манштейн не мог найти регента в его дворце, чтобы арестовать его.
Так вот переворот Елизаветы, тоже был комедией.

Напомню, что он проходил под лозунгом

«Спасем Россию от немецкого (читай, иностранного) засилья».

Так вот от иностранного засилья Россию спасали:

Главный переговорщик – врач цесаревны Иоганн Герман Лесток, полунемец-полуфранцуз;
Главный кошелек предприятия – французский посол Жак-Иоахим Шетарди, которого заботило только одно – отколоть Россию от союза с Австрией;
Главный заводила среди гвардейцев и фактический военный руководитель переворота – Петр Грюнштейн, разорившийся саксонский купец, вдобавок еще и выкрест из евреев.

Разумеется, были у них помощники и из русских. Например, малоросс Алексей Разумовский. А также братья Шуваловы и Михаил Воронцов.

Кстати, когда Елизавета уселась в сани, чтобы ехать в гвардейскую казарму, все получилось глубоко символично:

В санях с ней оказались все те же главные «русские патриоты» Лесток, Грюнштейн и еще один совершенно «русский» господин – учитель музыки из Академии наук Карл Шварц;
Всю эту компанию вез кучер русской «оппозиции» Михаил Воронцов, в дальнейшем ставший канцлером;
На запятках стоял будущий «куратор» российской науки Иван Шувалов (где же еще российской науке место, как не на запятках).

Ну и до кучи – когда Елизавета устала и ее взяли на руки, сделал это никто иной как Грюнштейн.

В дальнейшем он слишком много о себе возомнит и умудрится поругаться с Разумовским. Закончится это тем, что в 1745 году Грюнштейна сослали в Великий Устюг. Потому что остальные, получив свое, остались довольны, а Грюнштейну показалось, что генерал-майор для недавнего сержанта и несколько тысяч крепостных – это слишком мелко.

----------

Но это будет потом. А пока исключительно "русские" люди спасали Россию от иностранцев. На самом деле, конечно, кошельки свои мечтали набить. Но главное, мой читатель, правильно все рассказать в газетах, как мы с тобой знаем.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments