valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Пока «лесник» ногой не топнул


В начале XIX века вся Европа упоенно рубилась в Наполеоновских войнах, отбиваясь от «корсиканского чудовища» или славного императора, смотря с какой стороны посмотреть на те события.

Так получилось, что в очередной заварушке 1809 года у Франции был эпичный, а самое главное очень гордый и с гонором союзник – герцогство Варшавское (поляки вообще были самыми верными союзниками Наполеона, наивно рассчитывая, что он позволит им воссоздать Речь Посполитую, не так давно распиленную сильными соседями).

На этот раз Наполеон воевал с Австрией, причем в войну на стороне французов пришлось вступить и России. Напомню, что дело было после Тильзита, когда России волей-неволей после разгрома при Фридланде пришлось на некоторое время впрячься с Наполеоном в одну упряжку, хотя бы формально.

Само собой, никто из русских со своими постоянными союзниками австрийцами (врагами они станут потом, во время Крымской войны), волей судеб оказавшихся на другой стороне, драться особенно не хотел. Но есть союзнические обязательства, поэтому Александр I отрядил против Австрии корпус Голицына и тот начал наступать.

Когда корпус Голицына подошел ко Львову (ставшим тогда добрым городом Лембергом), австрийский генерал Шаурот, не желая драться с недавними союзниками и портить отношения с русскими, воевавшими на стороне французов только из-за обязательств, взятых на себя в Тильзите, вывел войска из города и сдал его русской армии.

Все прошло без капитуляции, так, как будто один союзник просто передал город другому.

--------

Но сначала в Львов ворвались поляки. По городу к тому моменту были развешаны австрийские гербовые орлы. И поляки их сбили, а вместо австрийских развесили польских гербовых орлов, намекая, что Львов был и будет польским городом.

Австрийцы контратаковали и выбили поляков из города. К ним они ни дружеских чувств, ни симпатии не испытывали. Вот только орлов своих снова развесить они не успели. Потому что подошел Голицын.

Город был сдан, в него вошли русские и первое, что они сделали – сбили всех польских орлов и развесили российских :)

-----

Но тут, как в одном знаменитом анекдоте, «пришел лесник», то бишь обо всем узнал Наполеон.

Он напомнил русским союзникам, что обижать поляков нехорошо, потому что они – всего лишь солдаты IX корпуса Великой армии. Поэтому в городе Львове следует повесить … французских орлов. Что и было сделано.

-------

Поляки потом так и воевали за Наполеона. В том числе принимали самое активное участие в Отечественной войне, которое Наполеон поначалу считал просто «Польской кампанией», думая, что сможет победить русских на землях бывшей Речи Посполитой.

Но несмотря на верность Наполеону Речь Посполитую поляки так и не вернули. Да еще и герцогство Варшавское в итоге станет Царством Польским в составе Российской империи, а потом и просто «Привисленскими губерниями». А добрый город Львов еще долго будет австрийским Лембергом, пока после Первой Мировой на осколках великих империй не появится новая Польша со старыми претензиями. Но это будет уже совсем другая история.

Tags: Наполеоновские войны, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments