valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Искренняя «благодарность» земляков


Был в Афинах такой полководец – Фемистокл. Прославился он тем, что спас Афины как государство во время войны с персами. Именно он придумал, как можно спастись от огромной персидской армии.

По пророчеству Дельфийского оракула жителей Афин могли спасти только деревянные стены. Нашлись те, кто поняли волю богов буквально и настаивали на том, что надо обороняться от захватчиков за стоявшим на Акрополе деревянным частоколом. Но Фемистоклу удалось убедить большую часть горожан, что не надо понимать «деревянные стены» буквально, а понять, что это – афинские корабли. Поэтому надо дать персам бой на море, а жителей вывезти из города.

Он же настоял на том, чтобы дать бой в узком месте – при Саламине, в проливе. Закончилось все тем, что те, кто остались в городе за деревянными стенами – погибли. Зато греческий флот при Саламине победил персов и те в итоге ушли.

Теперь, казалось бы, Афины должны были быть благодарны Фемистоклу до самого конца. Вместо этого его вскоре заподозрили в предательстве, после чего Фемистоклу пришлось бежать. Причем не просто бежать, а скитаться с места на место, так как покоя ему не было нигде – Афины требовали его выдачи изо всех греческих полисов.

В итоге Фемистоклу пришлось бежать к своим врагам – персам, где за его голову была назначена огромная награда. В итоге Фемистокл распростерся перед персидским царем и попросил у него убежища.

Надо сказать, что персидский царь был очень доволен такому подарку, самому пришедшему в руки. Фемистоклу дали города в управление. Но, конечно, не просто так. Через несколько лет персы опять собрались идти войной на греков и потребовали от беглеца, которого они у себя устроили, советов и помощи.

Казалось бы, такая отличная возможность отомстить неблагодарным соотечественникам! Но вместо этого Фемистокл, не желая приносить зла родному городу, выпил яд. Во всяком случае, так было по легенде. Скорее всего, просто от старости так и умер, управляя одной из персидских сатрапий, потому что больше персы в Грецию не совались.

Tags: Греция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments