Мой читатель! Ты, наверное, знаешь, что у генерала и маршала бывают дети, которые тоже должны стать хотя бы полковниками. Желательно сразу. И даже если с детьми не все задалось, всегда могут быть племянники, которым тоже надо помогать. Потому что не помочь своему родственнику – это же неправильно.
Были свои дети, мой читатель и у Александра Суворова. И даже племянники были. Кстати, к племянникам он относился даже лучше, потому что со своими детьми и женой у великого полководца были проблемы. Но уж про помощь племянникам он не забывал. Вот про одного я сегодня и расскажу.
Звали его Алексей Иванович Горчаков. Был он сыном младшей сестры Суворова Анны и как и положено в генеральском семействе просто обязан был стать генералом хотя бы годам к 30-ти. Карьера его началась как раз к тому моменту, когда в 1787 году началась очередная русско-турецкая война. Разумеется, для начала он попал под командование дяди, который и за юношей последит, и место правильное найдет.
Суворов, конечно, был большим специалистом по наставлениям вроде «пуля – дура, штык – молодец», но для племянника, 20-летнего секунд-майора, старательно подыскивал место не на передовой, а в свите Потемкина.
Что характерно, в плане правильно прогнуться и замолвить словечко за родственника, Суворов оказался таким же мастером сложного маневра, как и на поле боя. Довольно быстро Алексей Горчаков попал в свиту Потемкина и понравился всесильному фавориту. Надо отдать должное и самому племяннику Суворова – молодой человек показал себя не только коверным шаркуном, но и смелым офицером. К примеру, во время штурма Очакова 6 декабря 1788 года он пошел на приступ в авангарде, остался жив в ходе боя, что для офицера авангарда по тем временам было неплохим достижением само по себе и получил заслуженный орден святого Георгия IV класса.
Потом Потемкину пришла в голову совсем гениальная идея, как использовать ценный и молодой кадр. Он решил заменить Горчаковым чересчур набравшего силу фаворита Екатерины II Платона Зубова и порекомендовал императрице обратить внимание на бравого офицера. Та его не знала и заинтересовавшись, потребовала к себе. Но в итоге смена фаворита не состоялась. К императрице Горчакова прислали с картиной в подарок от Потемкина. Чем они там занимались и как разглядывали полотно – неизвестно. Но после встречи Екатерина заявила о незадавшемся фаворите:
«Картина не дурна, но не имеет экспрессии».
Фаворитом стать не получилось, но зато полк под командование дали. Со своим полком Горчаков под командованием дяди гонялся по Польше за Костюшко и его отрядами. Когда восстание поляков было разгромлено, то именно он был отправлен в Петербург с тем самым донесением Суворова «Ура! Варшава наша!». Александр Васильевич стал в результате «Ура! Фельдмаршал», а привезший донесение Горчаков тоже получил свою долю пирога – ему Екатерина отсыпала звание бригадира.
И всё бы было хорошо. Но тут сначала императрицу некстати шарахнул удар, после которого она смогла продержаться ещё 36 часов, несмотря на все старания врачей побыстрее организовать ее торжественные проводы в иной мир. А при новом императоре Павле порядки неожиданно стали другими. И как-то быстро выяснилось, что Горчаков не только слуга царю, отец солдатам, но ещё и самый обыкновенный вор, растративший казенные деньги.
Началось следствие, Павел топал ногами, наказание казалось жестоким и неотвратимым. Но все закончилось тем, что доказать ничего не удалось. Причем это было первое, но не последнее такое обвинение в адрес Горчакова. И сразу скажу, что все они закончились одинаково. Молодец был Алексей Иванович, концы в воду прятал надежно.
Потом из опалы вернулся Суворов и отправился в свой Итальянский поход, закончившийся маршем по горам Швейцарии. Горчаков тоже сразу оказался при дяде «главным попечителем» по снабжению. Отличное место – дядя знал, куда надо ставить племянников.
После возвращения из Италии и Швейцарии и дождя наград, пролившихся не только на дядю, но и на племянника он получил выборгское генерал-губернаторство. Там с ним вскоре случилась новая история – из кладовой пропали 30 тысяч рублей. Пропали они или «все украдено до нас» – неизвестно. Но Горчаков в итоге опять отправился на отдых с приказом вернуть похищенные деньги из личных средств.
Вот только Павел I скоро получил апоплексический удар табакеркой в висок, а новый император вернул Горчакова в армию, защищать Родину.
Так он ее и защищал в разных чинах, пока в марте 1812 года не стал военным министром. Говорили про него тогда примерно следующее:
«человек добрый, весьма простой, который, будучи племянником Суворова, почитал обязанностию подражать ему в странностях и только что передразнивал его»
В общем второго Суворова из Горчакова не получалось ни по военным делам, ни по клоунаде. Но с другой стороны, именно он смог убедить Александра I в самый ответственный момент, что Барклая надо сменить на Кутузова.
Горчаков руководил военным министерством всю Отечественную войну и Заграничный поход, вплоть до 1815 года. Угадайте, за что его сняли? Ну да, все за то же самое – за воровство на поставках, организованное самим Горчаковым и его ближайшим окружением.
Кстати, воровал он, наверное, настолько от души, что даже после того, как самого Горчакова в 1817 году не стало, суд вынес решение взыскать растраты с его имущества. Впрочем, Александр I славился умением принять грозное решение, а потом не выполнять его. Так и дело о взыскании растрат с имущества Горчакова было положено под сукно и не доведено до конца, чтобы не вызывать ропот и ненужные пересуды.
И только Николай I со свойственной ему прямотой принял соломоново решение:
дело прекратить, доброе имя не позорить, но деньги с имущества взыскать.
-------------
Так что племянники, мой читатель бывают разные. И яблоко от яблони вроде и недалеко падает, но порой с гнильцой оказывается.
Journal information