valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

За сотню лет до всяких крестоносцев


Историю Крестовых походов принято отсчитывать с речи Урбана II, когда он пообещал тем, кто отправится на восток, реки, «текущие молоком и медом» в 1095 году.

Вот только сначала, еще более чем за сто лет до того, как послы императора появились с просьбами о помощи, византийцы собирались разобраться с вопросом освобождения Иерусалима самостоятельно.

Император Никифор II Фока, захватив трон, сначала отвоевал у арабов Крит, потом Алеппо. Собираясь в поход на восток, он пообещал на Ипподроме Константинополя:
«Я пойду в Мекку, взяв с собой великое множество солдат, подобных темной ночи. Я овладею этим городом, дабы воздвигнуть там трон лучшему из сынов человеческих, затем я направлюсь в Иерусалим. Я завоюю Восток и Запад и повсюду распространю религию Христову»

Планы были хорошие. Но в итоге до Мекки Никифор так и не добрался. Потому что, как это обычно и бывало в истории Византии, на пути великих затей и планов честно тратить деньги встал заговор ближайших соратников.

А потом в итоге пришлось обращаться за помощью к варварам-франкам.
Но это будет уже позднее, через сто с лишним лет.


Tags: Византия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments