valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Безумен род людской». История про Шекспира, театр, актеров и зрителей от автора «Саксонских хроник»



«…Мы лицедеи лорда-камергера. Мы рассказываем истории. Мы творим магию на сцене. Мы превращаем сны в реальность. Мы — актёры…»

Так заканчивается один из последних романов Бернарда Корнуэлла «Безумен род людской». Автор, которого мы любим (я точно люблю) за стрелка Шарпа, лучника Томаса из Хуктона и, самое главное, за Утреда Беббанбургского, написал роман не про сражения, а совсем про другое – про театр в те времена, когда он только начинал становиться профессиональным.

Только прикиньте себе: на дворе XVI век, в Англии правит королева Елизавета, а пайщикам во главе с Джеймсом Бёрбеджем приходит в голову странная идея – построить постоянно работающий театр. Они еще не знают, что из этого получится. В то время идея работать театру в одном месте была, скажем так, новой. Но у труппы есть хороший автор Уильям Шекспир, есть хорошие актеры и есть покровители, близкие к королеве.

И поверьте, приключения актеров, готовящих первую поставку «Сна в летнюю ночь» и только начинающих учить слова истории, начинающейся словами «В Вероне, где встречают нас событья…», оказываются не менее интересными и увлекательными, чем вечные попадания в переплет Шарпа или вечный поход Утреда к его Беббанбургу. Тем более, что рассказывает историю все тот же отличный рассказчик. И герой книги тоже попадет в переплет, пройдет через страдания и непонимание, чтобы в конце превратить сны в реальность и получить свою заслуженную, выстраданную роль.

«Безумен род людской» на русском языке в книжных магазинах пока не доступен. И будет ли доступен вообще – я не в курсе. У нас почему-то очень странно переводят Корнуэлла. При том что это – хороший писатель, пользующийся популярностью, переводят далеко не все его книги.

Впрочем, есть хорошие люди, которые "Безумен род людской" уже перевели. Это группа «Исторический роман» во «В Контакте» . У них и на сайте Литлайф можно скачать и прочитать эту книгу.
Тем, кто любит хорошие исторические романы и хочет почитать «что-нибудь про времена Тюдоров» - категорически рекомендуется.


Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments