valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Марафонец, однако



Эта история случилась тогда, когда Олимпийские игры ещё не стали соревнованиями, на которых крутятся большие деньги, а спорт ещё не стал настолько профессиональным. В 1904 году Олимпиада проходила в Сент-Луисе и была, как это тогда было принято приурочена и совмещена с Всемирной выставкой.

В те времена добраться до США было совсем непросто и не дешево, особенно, если вспомнить, что большинство спортсменов добирались за свой счет, на свой страх и риск. Поэтому персонажей на Олимпиадах было много и самых разных.

Больше всех в этом плане отличился марафонский забег, ставший настолько впечатляющим шоу, что марафоны чуть было совсем не исключили из программы Олимпиад.

К примеру, первым забег закончил американце Фредерик Лорц. Его уже поздравляли и фотографировали, когда вдруг бдительные зрители рассказали, что около половины дистанции Лорц не бежал, а проехал на автомобиле, который ему посчастливилось тормознуть по пути. Лорц попытался объяснить, что это была такая шутка. Но шутку не оценили и его дисквалифицировали.

Победителем объявили Томаса Хикса. Впрочем, он тоже дистанцию преодолел специфически. Забег проходил в сильную жару. Так вот, по ходу забега Хикс упал обессиленным. Тогда тренеры вкололи ему укол из стрихнина и бренди. Что вы там говорите про то, что мельдоний употреблять нельзя? Это будет потом. Пока бегунов поднимали такими ядреными смесями, что мало не покажется. Кстати, Хиксу это помогло, но не до конца. Потому что за несколько километров до финиша он упал и его потащили дальше тренеры. Тем не менее, финишную черту он смог таки пересечь.

А ещё в марафоне принимали участие пара экзотических африканцев и десять греков, никогда не бегавшие на длинные дистанции.

Но все это преамбула. Потому что главным героем и самым впечатляющим персонажем того цирка вместо марафона стал кубинский почтальон Феликс Карвахал.

Вообще он был бедным кубинцем. Но Карвахалу довелось узнать про Олимпиаду в Сент-Луисе и он решил на нее отправиться. Денег у него не было. Но и правительство просить было бесполезно. Поэтому Феликс занялся, как это сейчас принято называть краудфандингом, то есть собирал милостыню, а также устраивал показательные шоу со сбором средств – бегал кругами в Гаване по центральной площади.

В конце концов нужную сумму удалось наскрести и он отправился в Америку. Приехав в США, по одной из версий он отправился в салун и там спустил все имевшиеся у него деньги в кости. По другой версии его просто ограбили в Новом Орлеане. В любом случае денег не стало. И тогда Карвахал отправился в Сент-Луис, за тысячу километров бегом.

Добрался он в день старта и почти сразу вышел на старт. В спортивной форме, состоявшей из следующей одежды: пиратская рубаху, толстые длинные штаны, туфли и кепка. Ему объяснили, что это не совсем то, что подразумевается под «выйти на старт в спортивной форме». Тогда просто добыли ножницы и «брюки превратились в элегантные шорты».

Можно предположить, что измотанный долгой дорогой, голодный и усталый почтальон благополучно слил забег. Но это не так. На самом деле Феликс еще и обогнал всех, умудрился найти время поговорить со зрителями, двигаясь при этом задом наперед. Потом он увидел яблоню с яблоками и отправился нарвать их, так как не ел уже 40 часов. Яблоки оказались гнилыми и быстро дали бурную реакцию – у Феликса прихватило живот. После того, как Феликс разобрался с этой проблемой, он поступил так, как и поступит любой марафонец, стремящийся в ближайшем будущем победить – он лег немного вздремнуть. И вздремнул.

А теперь самое забавное. В итоге Карвахал пришел к финишу четвертым.

Кстати, он потом ещё несколько раз бегал марафоны. Если добирался до места их проведения, конечно. Потому что в 1906 году, когда его позвали в Афины, он доехал только до Италии и … пропал. В газетах даже появился некролог. А Карвахал через некоторое время, как ни в чем ни бывало, вернулся на Кубу.

Шикарный был персонаж, согласитесь. Герой блокбастера, если бы кто взялся за съемки :)

Tags: Олимпиады, США, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments