valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Аккредитация для наследников Геббельса

Занятное мнение на сайте "Сегодня":


В последнее время одним из лидеров по числу упоминаний в российском медиа-пространстве является Deutsche Welle («Немецкая волна») — экспортное германское СМИ со штаб-квартирой в Бонне. Причина ажиотажа очень проста — у немцев могут отобрать аккредитацию для работы в России. Чтобы понять, насколько это оправданно, сперва нужно посмотреть, что из себя, собственно, представляет данное СМИ.

На первый взгляд, всё довольно солидно. У DW богатая история — зародившись еще в Веймарской республике и, меняя названия, «Волна» благополучно пережила времена нацистов, а затем органично встроилась в систему антисоветского вещания времён Холодной войны.

В настоящий момент DW публикует свои материалы на 30-ти языках и тем самым покрывает целый ряд кризисных регионов, в том числе Африку и Афганистан. Однако одной из ключевых редакций по-прежнему является российская. Другое дело, что, к большому сожалению, руководство DW не ставит перед собой целью укрепление российско-германских отношений.

Да, пока еще российская редакция не вернулась к тому формату, в котором функционировала в доперестроечную эпоху. На словах немцы декларируют некий нейтралитет. Однако проблема именно в том, что ключевое слово — «на словах». На деле подавляющее большинство материалов, посвященных внутрироссийской повестке, имеет ярко выраженную негативную окраску.

Само по себе это не является чем-то необычным, русофобов у нас итак предостаточно, однако с определенного момента журналисты DW перешли на фейки, и это уже стало проблемой. Одно дело, когда автор пытается подать то или иное событие с точки зрения своих политических взглядов. Это непрофессионально, но вполне привычно. Совсем другое, когда автор берёт событие из головы или дополняет реальность такими деталями, что создает нечто совершенно иное.

Для DW это вполне привычный инструмент. Одним из самых ярких примеров стала публикация, в которой салюты в честь освобождения прибалтийских столиц от фашистов были представлены как празднование юбилея пакта Молотова-Риббентропа. Распространять подобные фейки — это не только кощунственно, но и очень тупо. Если посмотреть на кое-какие публикации DW, то может даже показаться, что их авторы даже не лгут, что они просто живут в каком-то выдуманном мире. В частности, главред русского офиса Инго Маннтойфель не так давно опубликовал материал, в котором он на полном серьёзе рассказывал своим читателям, что Россия почти потеряла Северный Кавказ.

Но это ощущение восторженных и наивных дурачков сразу же испаряется, если посмотреть на то, с кем DW сотрудничает. Основные партнёры в России — «Дождь» и «РБК», а среди персон, на которых опирается русский офис, сразу же выделяются Жанна Немцова и Михаил Ходорковский. Иными словами, никаких мечтателей «не от мире сего» в DW нет, и никогда не было. Коллектив DW — это умные, хитрые и хорошо образованные люди, которые прекрасно чувствуют момент и понимают, чего именно от них хотят кураторы.

Отсюда предельная аккуратность, которую до поры до времени демонстрировали немцы при работе в России. Прекрасно понимая, чей именно заказ они выполняют, руководители DW пытались действовать как можно осторожнее, не давая поводов для юридического преследования. Однако и этот механизм в конце концов сломался. Во время недавних несогласованных митингов в Москве DW открыто призвало свою аудиторию присоединиться к протестами и тем самым утратило статус СМИ, превратившись в еще один мобилизационный ресурс.

По всей видимости, от протестов ожидали куда больше, и поэтому решение пойти ва-банк казалось оправданным. Но митинги закончились. А вопросы остались. Нарушение российского законодательства и вмешательство в выборы — это не фейковые новости, взятые из головы. Это то, за что нужно отвечать. И в данном вопросе DW продемонстрировало поразительную трусость, не только не извинившись за совершенную провокацию, но и отказавшись объясниться в Государственной Думе.

Отсюда и ответ на вопрос — следует ли лишать DW аккредитации. Да. Разумеется. Если Россия — суверенное государство, которое уважает своих граждан, то оно обязано отозвать лицензию у СМИ, которое вместо информационной деятельности занимается публикацией идиотских выдумок и разжиганием ненависти. И чем скорее это будет сделано, тем лучшим это послужит примером для остальных.

Источник

Tags: мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • «Королева во всем, кроме имени…»

    В новом номере журнала BBC History писательница Никола Таллис рассказала в интервью Элли Которн о своей новой книге: биографии Маргарет Бофорт, чье…

  • Лечили раз Екатерину II

    Мой читатель, как мы с тобой знаем: медицина – великое дело. Эскулапы спасают жизни, лечат нас разными лекарственными средствами. Впрочем,…

  • Толстый кот и злой Аэрофлот

    Мой читатель, ты будешь смеяться, потому что «никогда такого не было и вот опять». Очередной «умник» решил «взломать…

  • Три пули для принца Оранского

    В «Легенде об Уленшпигеле» Шарля Костера про эту историю коротко рассказано так: «В Делфте четвертый убийца всадил три пули в…

  • Последний парад с маршем прямо в плен

    Попалась очень интересная фотография. Это что-то вроде последнего парада вермахта, случившийся на косе Фрише-Нерунг 9 мая 1945 года. Парад…

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments