valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Оскорбительный поступок одного короля-«рыцаря», стоивший ему в итоге очень больших денег


В 1191 году после длинной осады города Акра, которая крестоносцам в стратегическом плане совершенно не уперлась, но зато очень была нужна отдельным личностям, руководившим затеей под названием III Крестовый поход, крестоносцы смогли таки ворваться на стены.

Во время взятия города случилась неприглядная сцена, наглядно показывающая, насколько хорошими были отношения между теми, кто находился в крестоносном лагере. Воины герцога Австрийского Леопольда V одними из первых забрались на стены и подняли там свой флаг. Это взбесило одного из формальных руководителей похода – английского короля Ричарда. Он приказал флаг герцога сорвать и сбросить, а на его место поставить свой.

Вообще-то это было смертельное оскорбление, которое смывается только кровью. Каким-то чудом они не передрались прямо там в Акре. Но, понятное дело, дружбы этот момент им не прибавил. Король Ричард вообще хорош только в легендах и фильмах про Робин Гуда. В реальности Львиное Сердце был, конечно, грозен. Но стратегом он не был и друзей среди других правителей находить не умел. Зато у него хорошо получалось находить врагов.

Это имело очень далеко идущие последствия.

Ведь в дальнейшем отношения герцога Леопольда и короля Ричарда станут еще хуже. Дело в том, что Ричард поддерживал в борьбе за трон Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяна, а Леопольд – своего двоюродного брата Конрада Монферратского. Конрада вскоре убили. Причем хоили слухи, что Ричард имел к этому прямое отношение, что так же дружбы не добавило.

III Крестовый поход вскоре закончился большим пшиком и Ричард, неожиданно для себя и совершенно предсказуемо для других, обнаружил, что домой ему добраться будет сложно. Потому что как ни старайся, а ехать надо было через владения врагов, которых он наплодил в походе. В результате по пути в свои владения он был перехвачен рыцарем Георгом Роппельтом и попал в плен к герцогу Леопольду.

Говорите, герцог нарушил «Божий мир» и напал на пилигрима? Ну так герцог тоже был участником того же похода и оскорбление ему нанесли именно там – один пилигрим – другому пилигриму. Казус? Точно. Леопольд им воспользовался, заодно и врагу своему отомстил.

В плену Ричард пробыл до 1194 года. Герцог Леопольд освободил его только под давлением императора и Папы, получив огромный выкуп в 150 тысяч марок, ради которого обобрали все владения Ричарда, главным образом Англию.

Огромная сумма, полученная герцогом в качестве выкупа, была им использована на строительство новых стен, устройство в Вене монетного двора и основание города Винер-Нойштадт.

В исторических романах и фильмах нам остался образ благородного короля-рыцаря и хитрого герцога, воспользовавшегося его беспомощностью. На самом деле это – наглядный пример никакого короля, благополучно растратившего огромные силы в большом военном предприятии, ради которого была обобрана собственная страна, а потом еще и выставившего свои земли на сбор огромного выкупа. А второй – мало того, что отомстил за оскорбление, так еще и добыл кучу денег. И пустил их не на пустые мероприятия, дающие много личной славы, но не несущие никакой пользы, а наоборот – потратил все на важные государственные нужды.

Вот и получается, что хороший то в этой истории вовсе не Ричард, а его враг – герцог Леопольд.

Tags: Англия, Крестовые походы, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments