valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Попал в мученики


Есть вот такая интересная работа, называется «Мученичество святого Марцелла». Это фрагмент полиптиха, созданного Хуаном Рамиресом примерно в 1515 году и посвященного мученикам раннего христианства.

Что тут на картине? Папа римский (судя по тиаре) сидит печальный в здании, которое, по всей видимости, было церковью, потому что на заднем плане наблюдается алтарь. Наш Папа держит щетку для чистки лошадей. Плюс лошади разгуливают вокруг нашего печального героя.

И вот смотришь на это и думаешь, ну и что это за мученичество такое? Остальных ведь забивали камнями или из лука расстреливали.

Но видно Марцеллу тоже досталось хорошо. Папой он пробыл менее года с весны 308 по январь 309 года. За это время успел разругаться с императором Максенцием, что оказалось очень большой ошибкой, ведь гонения на христиан при Диоклетиане прекратились совсем недавно.

Император был узурпатором и спорить с ним на тот момент не стоило. Папа быстро отправился трудиться вместе с рабами на конной станции, стоящей на государственной дороге. И протянул он там совсем недолго.

Кстати, для Марцелла это была не первая прогулка на скотный двор. Перед тем, как он стал Папой, его тоже загнали туда работать, за то, что слишком распускал язык в отношении другого императора - Галерия. Но тогда ему повезло – нашлись доброхоты, которые его тайно освободили. А вот во второй раз все закончилось печально.

Tags: Рим, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments