valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Современный врач оторопел бы от такой брачной политики


Мой читатель, сегодня я поведаю тебе историческую быль с небольшим медицинским уклоном. Начнется она с того, что как известно «Жил да был один король. Правил он страною и людьми». Но дальше история пойдет не о красавице, а как раз о короле и его женах.

Звался этот король Филипп II. Был он королем Испании и в истории в основном окрашен черными красками. Ведь историю, как известно, пишут победители, а это у нас протестанты вообще и англосаксы в частности. Которые в исторической перспективе с его державой, над которой не заходило Солнце, справились.

Был ли он таким плохим на самом деле – спорный вопрос. Для своих врагов он, конечно, ангелом не был.

Но сейчас речь даже не об этом, а о его сложной брачной политике, ведущей прямиком к вырождению династии. Конечно, все его браки были в первую очередь государственной необходимостью. Но любого современного врача от них взяла бы оторопь.

Коротко пройдусь по всему списку:

  • Первая жена Мария Португальская была Филиппу двоюродной сестрой. В этом браке родился сын Карлос. Тот самый, который в итоге сгинул в заточении, куда его отправил родной отец и ставший в дальнейшем героем опер. Скорее всего, Карлос был не совсем адекватен и уж точно не совсем нормален

  • Второй женой стала Мария Тюдор. Она приходилась нашему герою двоюродной теткой. В этом браке детей не было. Да и продлился он недолго. А вместе супруги прожили всего год

  • Третья жена – Елизавета Валуа. Дочь короля Генриха II и Екатерины Медичи, родная сестра куда более известной королевы Марго. Эта, по крайней мере не была совсем уж близкой родственницей

  • И наконец, самое шикарное под занавес. Четвертая жена – Анна Австрийская, родная племянница, дочь сестры Филиппа, Марии Испанской. Она родила пять детей, но выжил только один – будущий король Испании Филипп III, бывший своей маме одновременно двоюродным братом.


Самое интересное, что жену Филиппу III выберет все тот же Филипп II и тоже в своем неповторимом стиле. Он женил сынулю на Маргарите Австрийской, которая была ему одновременно двоюродной теткой по маме и троюродной сестрой по папе.

И как после этого удивляться, что потомки Филиппа, скажем так, здоровьем не отличались?! И это я еще про его бабушку не вспоминал...

Tags: Испания, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments