valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Из страны гор, волынок и вереска. «Шотландские народные сказки и легенды» и иллюстрации Ники Гольц


В библиотеке появилась еще одна отличная книжка. Как положено, с картинками. Иллюстрациями Ники Гольц, теми самыми, которые были нарисованы еще к старому советскому изданию «Шотландских народных сказок и легенд». Теперь их переиздали в издательстве «Речь» и можно не искать старые книги, которым уже больше полувека, а купить новое, добротное издание.



Что вошло в сборник? Не только и не сколько сказки, сколько шотландские легенды, рассказывающие об этой стране гор, дождей и волшебных существ. Интересно и необычно. Вроде и на одном острове, но шотландские сказки отличаются от английских. Они более романтичные, а не такие жесткие как предания старой доброй Англии.


Тут и рассказы о ведьмах, и интригах, проделки эльфов и, конечно, история знамени клана, куда же без нее в стране гордых горцев и неприступных замков. «Знамя фей в Данвегане» - моя, пожалуй, любимая история. Возможно, потому что это знамя до сих пор висит там, в замке. Интересно, какие феи на самом деле соткали его в далекие времена.


Ну и иллюстрации. Да, черно-белые, но очень подходящие к этой книге, такие, как бы это сказать – готичные. Ника Гольц все-таки отличный иллюстратор. В этой серии «Дар речи» вышли три книги с ее иллюстрациями. Кроме шотландских это еще английские и французские сказки. Английские тоже купил, расскажу про них в другой раз, французские пока на очереди.


Из замечаний – народ ругается на опечатки. Не буду спорить, они есть, на глаза попадаются. Но, несмотря на это, в целом книга очень понравилась. Если вдруг у вас такой нет, а хорошие книги собираете – рекомендую, как и все остальные книги из серии «Дар Речи».


Tags: книга, книги, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments