valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

С виду безделица, а на самом деле – сокровище



Простая история о том, что порой вещи совсем не такие, как нам кажутся.
Одна французская старушка, живущая в Компьене (том самом, где когда-то давным-давно захватили в плен Жанну Д’Арк) всю свою жизнь крестилась на старую икону, висевшую у нее на кухне, над плитой. Чтобы коптиться было удобнее.

И всю свою жизнь думала, что это какая-то старая русская икона. Она и на самом деле напоминала византийское письмо. Только вот оказалось, что икона не просто старая, а очень старая, да к тому же еще и очень ценная.

Бабушка собралась переехать, а дом и имущество продать. Пришел оценщик и немного обалдел. Правда, еще больше обалдели и хозяин, и оценщик, после экспертизы, так как оказалось, что это – одна из немногих уцелевших работ флорентийского мастера XIII века Ченни ди Пепо по прозвищу Чимабуэ (Быкоголовый). Он, кстати, часто находил вдохновение именно в византийской живописи. Поэтому француженка и принимала ее за русскую икону, все-таки она выходит прямиком из византийских традиций.

В общем, «икона» с кухни оказалась «Христом осмеянным» - работой Раннего Возрождения, написанной около 1280 года и считавшуюся утерянной.
Теперь она будет продаваться с аукциона и ожидается, что уйдет за 6 миллионов евро – куда больше по цене чем дом и все остальное имущество.

Как тут не вспомнить «Смешариков»:
«Кому – ржавый гвоздь, а кому и сокровище». И вы тоже поответственнее там со старыми картинами и иконами на кухнях бабушек и дедушек. Кто знает, какие там сокровища прячутся.

Tags: Франция, интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Большевистская бизнес-хватка

    Одна из самых стойких сказок о событиях 1917 года – то, что немцы в запломбированном вагоне завезли в Россию «бомбу», которая…

  • Знатная добыча

    На соборе Нотр-Дам в Дижоне есть часы и четыре фигуры-автоматона, отбивающие время. Часы эти – давний знак, сколь славной, столь и…

  • «Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

    Все-таки вот кто владел мастерством красивого рассказа, так это уважаемый Антон Павлович. Сколько читаю, столько восхищаюсь и с годами он…

  • Все окна разного размера

    Одна из главных фишек Льва Кекушева как художника (а его дома - это не просто какое-то там строительство, а именно что отдельный вид искусства,…

  • Последняя яичница Льва Николаевича

    Холодным октябрьским утром 1910 года Лев Толстой в сопровождении врача, не сказав никому из родственников ни слова, покинул Ясную Поляну и…

  • "Отпуск по обмену"

    В 1921 году в Москву переехала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. И Луначарский в восторге от того, что такая мировая знаменитость решила, что…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments