valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Веселой императрицей была Елисавет… Спилась только


Удивительное все-таки дело. Анна Иоанновна между балами и пирами в обязательном порядке занималась государственными делами. Но благодаря стараниям авторов в следующее правление осталась в истории «царицей престрашного зраку».

Конечно, ведь после недолгого правления образованной простушки Анны Леопольдовны, точнее, формально ее сына Иоанна Антоновича, на русском троне оказалась умница, красавица, дочь Петра, Елизавета. Бывшая на самом деле обычной веселой алкоголичкой.

Ведь на самом деле молодая и красивая (все современники как один единодушны в том, что она была в молодости красавицей) к пятидесяти годам благополучно спилась и в 52 года отправилась на небеса.

Конечно, после того, как Петр устраивал свои Всепьянейшие соборы, на которых бухали без перерыва в промышленных масштабах, все стало намного гуманнее. Но ведь кроме балов и праздников надо было хоть иногда и страной заниматься. А этим Елизавета заниматься не хотела. Она хотела новые платья. Постоянно.

В 1753 году во время пожара в Москве в ее дворце сгорело около 4 тысяч нарядов. После того, как Петр III заступил на место тетушки, он обнаружил в Летнем дворце гардероб на несколько тысяч платьев, часть из которых была один раз надета, часть не ношена совсем.

Может быть, Елизавета и оказалась для России лучше свергнутого Брауншвейгского семейства, но есть все-таки что-то не совсем нормальное в том, что самое страшное преступление в стране – оказаться красивее императрицы или прийти во дворец с той же прической или в том же платье, что и на Елизавете. У Натальи Лопухиной можно бы было поинтересоваться. Только она, попробовав провернуть такой номер, оказалась короче на язык.

Tags: Россия, галантный век, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments