valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Почему в СССР в семидесятые в селах каждый раз, покупая хлеб, брали по 5 и больше буханок


Один из моментов, присущих позднему СССР, который не понять ни умом, ни разумом была следующая повседневная картина:

К моменту, когда должны были привезти хлеб, около магазина собиралась толпа народа с большими сумками. Покупали черный хлеб, минимум по 5 буханок, обычно больше – вплоть до 10. И так – почти каждый день.

Зачем? Готовились к тяжелым будням и возможной войне, постоянно запасая сухари впрок? Или все было настолько плохо и питались только черным хлебом? Или семьи были настолько большие?

Ничего подобного. Хлеб в таких количествах покупали для того, чтобы потом эти свежие, порой ещё горячие буханки принести домой и отправить на откорм скотины, в основном свиней.

Каждый год разворачивалась «битва за урожай», в которой принимали участие не только и сколько колхозы и совхозы, из которых народ сваливал в города, а студенты, сотрудники многочисленных НИИ, школьники, в общем, все, кого можно было привлечь.

Урожаи героически собирали, чтобы потом картошка сгнила на хранилище, а зерно сгорело, лежа на току неворошенным много дней. Главное было отчитаться, а что там будет дальше – народное добро никого персонально не беспокоило.

Про это постоянно писали статьи и фельетоны, журнал "Крокодил" публиковал карикатуры. Результат от этого не менялся. Урожай как героически собирался, так потом не героически пропадал.

Удивительное дело, но в СССР была страшным дефицитом такая простая штука как комбикорм, на который вполне можно было пускать то самое зерно. Частнику добыть этот самый комбикорм было ох как непросто. Если только работая в совхозе-колхозе имел к нему доступ. Воровали, ага. Тогда это называлось «принести с работы», а тех, кто занимался такими вещами звали «несунами». Само собой, периодически на несунов устраивали облавы. Но потом все продолжалось дальше.

А тем временем объемы закупаемого за границей зерна каждый год росли. Ведь «Экономика должна быть экономной». Поэтому за границу гнали нефть. На вырученные деньги покупали зерно. А потом хлеб, испеченный из отборного импортного зерна, пускали на корм скоту.

В позднем СССР, в то время когда вовсю пытались реализовать «Продовольственную программу», в ходе которой полки магазинов должны были заполниться, но они в итоге все больше пустели, был поставлен один замечательный "рекорд", о котором по понятным причинам не очень трубили в отчетах и рапортах. 25 августа 1983 года СССР заключил с США договор о закупке зерна на 10 миллиардов долларов. Для понимания серьезности этого договора стоит отметить, что покупка завода «Фиат», превратившегося в СССР в тот самый ВАЗ обошлась в 900 миллионов.

Потом, в 1984 году, поставили ещё один «рекорд» – было закуплено 40 миллионов тонн зерна. Это была четверть внутреннего производства. На тот момент СССР стал крупнейшим импортером зерна в мире. И, хотя казалось, что такой «рекорд» дальше бить было некуда, его благополучно побили. В 1985 году было закуплено уже 44 миллиона тонн зерна.

При этом СССР занимал первое место по производству сельхозтехники в мире. Но свиней в подсобных хозяйствах кормили хлебом, каждая четвертая буханка которого была импортной. И это только один из примеров "продуманности" советской экономики.
Рано или поздно эта «чудесная схема» должна была рухнуть. Она вскоре и рухнула. И не было никакого «искусственно созданного дефицита», о котором так любят говорить "свидетели СССР". Просто деньги на производство ради производства кончились. И полки в магазинах мигом полностью опустели. Они и до этого были не слишком полными.


Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Давайте так. Кто разрабатывал и контролировал советскую экономику,а? Реально?
Праально. Помните героев "Служебного романа" - навскидку? помните, чем занималось их учреждение по сценарию? Ну и прикиньте, сколько было таких контор - вплоть до Госплана?
ЧТО могли эти персонажи "разрабатывать"? кое-что, конечно, могли...ровно настолько, чтобы зарплату получать. :)) Дальше - по Жванецькому: "Они делают вид, что нам платят - мы делаем вид, что работаем".
И оп-ля! Да, я забыл, вы в курсе, что доклады Брежневу - те самые, над которыми тайком ржали эти "творцы экономики" - писал му-удрый Бовин?
Так что вы хотите?
Для того, чтобы развивать такую махину, как советская экономика - нужны были нормальные человеческие, а не крысиные мотивации. И не калугины и новосельцевы уж точно.
Дело не в "системе" - дело в людишках, не соответствующих и недостойных этой системы.
Кстати - а чтой-то и капитализьм у них получился.....какой-то не такой, как мечталось,а?
Опять танцорам что-то мешает? может быть...тово.....хирургически?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →